Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

СМИ: "Русал" предлагает "Русгидро" взамен доли в ТаАЗе взять часть долга проекта


Компании / Индустрия

МОСКВА, 20 июн ПРАЙМ. "Русал" предлагает "Русгидро" взамен на долю в проекте строительства Тайшетского алюминиевого завода (ТаАЗ) взять на себя долг проекта пропорционально полученной доле и предоставить ТаАЗу скидку на электроэнергию, пишет во вторник газета "Ведомости" со ссылкой на сотрудников российского инвестбанка и банка, ведущего переговоры о проектном финансировании строительства ТаАЗа.

Ранее генеральный директор "Русала" Владислав Соловьев сообщил в интервью РИА Новости, что "Русал" предложил "Русгидро" 50% в проекте по достройке Тайшетского алюминиевого завода в Иркутской области.

По информации газеты, доля "Русгидро" и размер скидки обсуждаются, однако обсуждение пока идет очень вяло. Кроме участия "Русгидро", инвесторов также беспокоят сроки и финансовая модель проекта.

Участие "Русгидро" является основным условием банков для предоставления финансирования, ссылается газета на своих собеседников. Без "Русгидро" у "Русала" возникают существенные риски. Очень важно получить скидку на электроэнергию. Деньги на проект готовы предоставить СбербанкSBER, Газпромбанк и ВЭБ. Каждый планировал предоставить по трети необходимых средств, но доли могут поменяться.

Представители Сбербанка и "Русала" отказались от комментариев. В "Русгидро" и Газпромбанке не ответили на запросы. Представитель ВЭБа ответил, что госкорпорация проводит экспертизу проекта и рассматривает различные варианты.

Строительство ТаАЗа проектной производительностью 750 тысяч тонн алюминия ежегодно началось в 2006 году, но было практически заморожено в 2009 году на фоне мирового экономического кризиса. Мощность первого пускового комплекса, который сейчас достроен почти на 70%, должна составить около 400 тысяч тонн алюминия в год. "Русал" уже инвестировал в проект более 760 миллионов долларов собственных средств, а его общая стоимость оценивается на уровне 1,4-1,6 миллиарда долларов.

"Русал" ведет переговоры с инвесторами, в том числе с консорциумом банков — Газпромбанк, Сбербанк, ВЭБ – о частичном финансировании дальнейшего строительства. В прошлом году присоединиться к проекту было предложено "Русгидро", которое уже сотрудничает с "Русалом" в реализации совместного проекта Богучанского энергометаллургического объединения. В апреле совет директоров "Русгидро" рассмотрел вопрос возможного участия в ТаАЗе, но решения не принял. Энергокомпания отмечала, что намерена сосредоточиться на развитии своего профильного бизнеса.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ