Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Минпромторг, Минобороны и ОАК разработали план модернизации Ил-96-400М


Компании / Индустрия

МОСКВА, 14 фев - ПРАЙМ. Минпромторг РФ, Минобороны и Объединенная авиастроительная корпорация UNAC(ОАК) разработали варианты "глубокой модернизации" пассажирской версии самолета Ил-96-400М, пишет во вторник газета "Коммерсант" со ссылкой на источники, близкие к ситуации.

По решению президента РФ Владимира Путина, на эти опытно-конструкторские работы в 2017-2019 годах планируется выделить 17,2 миллиарда рублей, пишет газета. Но для сокращения сроков и расходов при создании опытных образцов могут использоваться ранее выпущенные грузовые Ил-96-400Т, отмечает издание.

Параллельно министерства должны уже к 20 февраля подготовить "график выбытия из эксплуатации" в РФ иностранных широкофюзеляжных дальнемагистральных самолетов и разработать план их замещения Ил-96-400М, говорят источники издания. В Минпромторге, ОАК и Минтрансе на запросы газеты не ответили.

Ил-96 (до 330 пассажиров, дальность - 13,5 тысячи километров) производится ВАСО (Воронеж) с 1987 года. Ил-96-400 - версия с двигателями ПС-90А-1 и увеличенной грузоподъемностью. Крупнейшим эксплуатантом Ил-96-300 до 2014 года был "Аэрофлот"AFLT. Сейчас самолет есть у специального летного отряда "Россия" и кубинской Cubana de Aviacion.

Источники газеты рассказали, что Минпромторг, Минфин, Минэкономразвития, Росавиация и ОАК должны выбрать российского лизингодателя, который будет докапитализирован для покупки и передачи в лизинг шести Ил-96-400М. Сумма может превысить 40 миллиардов рублей. Основной претендент - "Ильюшин Финанс Ко" (ИФК). Потенциальным эксплуатантом предлагается структура ИФК Red Wings, он "в приоритетном порядке" получит допуск на международные маршруты по популярным туристическим направлениям, пишет газета.

Другой претендент на бюджетное финансирование - Государственная транспортная лизинговая компания. Источник газеты, близкий к "Аэрофлоту", сообщил, что к 2025 году из парка компании выйдут все 22 Airbus 330 и 4 из 15 Boeing 777, но компания "не планирует замещать выбывающие суда" Ил-96-400М. Между тем, по словам другого источника, министерствам совместно с Росрезервом поручено подготовить предложения по выделению квот на авиатопливо из госрезерва для "поддержки эксплуатации" Ил-96-400М.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ