Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Силуанов: ОФЗ в юанях должны стать постоянно действующим инструментом


Облигации / Компании / Финансы / Рынки

ШАНХАЙ, 19 июн - ПРАЙМ. Минфин РФ видит необходимость диверсификации инструментов и источников заимствований в условиях санкций, в том числе за счет облигаций в юанях, однако это должен быть постоянно действующий инструмент, заявил министр финансов Антон Силуанов.

"Нужно диверсифицировать наши инструменты и источники заимствований. Мы видим, как развивается ситуация с политикой в ряде стран, которые пытаются ограничить нашу деятельность в области долгового финансирования. Поэтому мы считаем, что диверсификация возможностей России в области заимствований - это правильное направление нашей работы", - сказал Силуанов журналистам.

Минфин России уже давно обсуждает с китайскими властями возможность размещения на внутреннем российском рынке ОФЗ в юанях для инвесторов из Поднебесной. Тема обсуждалась и на прошедшей в понедельник встрече глав минфинов России и Китая. Силуанов напомнил, что на предыдущих встречах коллеги из китайского Минфина заявляли, что никаких препятствий для этого нет, однако речь шла о коротких заимствованиях - до трех лет. Российские власти же рассчитывают на постоянно действующий механизм, который позволит создать ориентир для аналогичных корпоративных заимствований.

"Создавая бенчмарк стоимости заимствований для российских эмитентов и китайских инвесторов, мы тем самым можем содействовать развитию корпоративных заимствований на китайском рынке. Целый ряд компаний уже заимствует", - сказал он.

"Это должен быть не разовый выпуск, как это было в прошлый раз, когда китайцы купили полмиллиарда долларов США в эквиваленте наших российских облигаций, а это должна быть постоянно действующие объемы заимствований в бумагах РФ", - подчеркнул Силуанов.

Китайские инвесторы в 2015 году приобрели российские ОФЗ на сумму 50-60 миллиардов рублей. Однако, как сообщал глава Минфина, для постоянного участия инвесторов из Китая на российском рынке требуется снятие ряда ограничений на вывоз капитала из этой страны.

Минфин России планировал выпуск ОФЗ в юанях в прошлом году и заложил такую возможность в законе о бюджете на текущий год, однако реализовать эти планы пока не удалось. По словам Силуанова, глава китайского Минфина на встрече в понедельник выразил заинтересованность в предложениях российской стороны.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ