Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

ЦБ Китая ввел в оборот рекордные с января 250 млрд юаней за один день


Компании / Финансы

МОСКВА, 16 июн - ПРАЙМ. Народный банк (центробанк) Китая ввел в финансовую систему страны максимальную с середины января сумму денежных средств за один день - 250 миллиардов юаней (около 36,73 миллиарда долларов), что говорит о том, что Китай пытается действовать аккуратно при проведении рестриктивной монетарной политики, пишет газета The Wall Street Journal.

Данное вливание стало крупнейшим с 18 января, когда в оборот были введены 410 миллиардов юаней для удовлетворения спроса на денежные средства накануне национального праздника.

"Такое действие Народного банка Китая говорит о том, что Пекин применяет более комфортный и примирительный подход в ходе его продолжающейся кампании по предотвращению финансового риска и сдуванию "пузырей" активов с помощью более высоких процентов по кредитам и ограничения объема денег в обращении", - полагает издание.

Как считает аналитик Industrial Securities Тан Юэ (Tang Yue), мнение которого приводит издание, такое действие ЦБ демонстрирует применение более мягкого подхода в ходе снижения финансового левереджа, которое уже начало оказывать негативное влияние на реальную экономику. По мнению аналитиков, смягчение монетарной политики особенно необходимо в тот месяц, когда спрос на наличные в Китае сезонно растет из-за налоговых выплат и нормативных требований к капиталу банков.

Кампания Китая по сокращению инвестиций с высокой долей заемных средств началась в стране прошлым летом и усилилась в феврале и марте, когда ставки на денежном рынке повышались дважды, отмечает издание. Намерение очистить финансовую систему страны привело к значительному росту расходов по обслуживанию займов за последние несколько месяцев.

Также это приводит к аккумуляции валюты у регулятора. Согласно опубликованным ранее данным, валютные резервы Китая в мае продемонстрировали максимальный рост за последние три года - на 24,03 миллиарда долларов по сравнению с показателем апреля, до 3,054 триллиона долларов. Показатель увеличивается четвертый месяц подряд.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ