Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Путин: Прибыль банков РФ превысила 650 млрд руб


Компании / Финансы / Банки

МОСКВА, 15 июн - ПРАЙМ. Прибыль банков РФ превысила 650 миллиардов рублей, при этом объемы кредитования юридических и физических лиц растут незначительно, надо побуждать банковскую систему действовать агрессивнее, но не во вред экономике, заявил президент РФ Владимир Путин в ходе "прямой линии".

"Доходы, прибыль коммерческих банков - она растет. Сегодня она достигла достаточно серьезной цифры - свыше 650 миллиардов рублей, а объемы кредитования так и не увеличились. Для юридических лиц эти объемы увеличились на 0,7%, чуть больше для физических лиц, но и этого недостаточно. Мы будем вместе работать аккуратно, так чтобы не раскачать макроэкономику - это по сути база, фундамент развития всей нашей финансовой и экономической системы в целом", - сказал Путин.

Одна из ключевых проблем в РФ - уровень ставки, доступность кредитов, в том числе малому бизнесу, при этом уровень ставки всегда соответствует уровню развития экономики, указал глава государства.

"Малый бизнес, без всякого сомнения, должен получать поддержку. Надо, наверное, совершенствовать эти инструменты (поддержки МСП бизнеса - ред.) и побуждать банковскую систему действовать более агрессивно. ЦБ обещал нам в этом году, что объемы финансирования со стороны коммерческих банков будут увеличены где-то до 6%", - отметил Путин.

Средневзвешенная ставка по кредитам для юридических лиц составляет сейчас в России 11,5%, для юридических лиц - 15,5%, сообщил президент. При этом ставки для малого бизнеса могут предоставляться под более высокие проценты в связи с большим уровнем риска, отметил президент РФ.

Прибыль российских банков в январе-апреле выросла в 3,3 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 553 миллиарда рублей, сообщал в мае ЦБ РФ. Активы банковского сектора за апрель увеличились на 0,1% до 79,3 триллиона рублей, с устранением влияния валютной переоценки они сократились на 0,2%. В 2016 году прибыль российских банков достигла 930 миллиардов рублей, что в 4,8 раза больше, чем за 2015 год.

Банки

Весь сюжет
ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ