Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Вьюгин: Новые санкции США могут осложнить бизнес торгового финансирования госбанков РФ


Компании / Финансы / Банки

МОСКВА, 15 июн - ПРАЙМ. Возможное расширение экономических санкций США не отразится на банковском секторе РФ в целом, но может осложнить бизнес торгового финансирования российских банков, находящихся под санкциями, в частности, крупнейших госбанков - Сбербанка SBER, ВТБ и Газпромбанка, заявил агентству "Прайм" экс-замминистра финансов, член совета директоров Бинбанка Олег Вьюгин.

Сенат США в среду подавляющим большинством голосов одобрил поправку по расширению санкций против России. В частности, предлагается сократить максимальный срок рыночного финансирования российских банков, находящихся под санкциями, до 14 дней, подсанкционных компаний нефтегазового сектора - до 30 дней.

"Ограничения касаются только государственных банков и банков, которые под санкциями. Скажутся так, что клиентам будет сложнее проводить операции по предоплате поставок, по торговому финансированию. В общем, скорее всего они (банки - ред.) с этого рынка практически уйдут и клиенты будут пользоваться услугами тех банков, которые не попали под эти санкции", - сказал Вьюгин РИА Новости.

"Банкам сложно будет это делать, потому что 14 дней - это очень жесткий срок для клиентов. Может, кому-то и удастся так быстро делать все поставки, тогда это будет проходить. Банки останутся, но они просто не будут оказывать такие услуги клиентам", - пояснил собеседник агентства.

Вьюгин уточнил, что примерно 55% всех банковских активов в РФ в настоящее время находятся под санкциями. "То есть, есть еще 45% активов, которые контролируют банки, не попавшие под санкции", - отметил он. Также, по мнению экономиста, санкции не отразятся на банковском секторе РФ в целом. "Да, в целом не отразится", - ответил он на соответствующий вопрос.

США ранее ввели санкции, в том числе, против российских банков (в сентябре 2014 года), которые ограничили доступ кредитных организаций к рынку капитала. В санкционный список вошли Сбербанк, ВТБ, ВЭБ, банк "Россия" и их многочисленные "дочки", "СМП Банк", Газпромбанк, "Банк Москвы"MMBM, Россельхозбанк, "Азия Банк" ("Asia Bank"), "Российский национальный коммерческий банк" (РНКБ), Инресбанк, Мособлбанк.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ