Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Рынки ждут сокращения баланса ФРС


Компании / Финансы
  • #Подсчет
    © fotolia.com, hbomuc

МОСКВА, 14 июн - ПРАЙМ. ФРС может скоро представить стратегию сокращения своего баланса, и внимание инвесторов переключается с того, как будет проходить сокращение, на его последствия для финансовых рынков, сообщает Dow Jones.

Вызовет ли оно лишь небольшие колебания или породит шторм?

Руководители ФРС надеются на первый вариант и стремятся избежать повторения событий 2013 года, когда сообщение о намерении сократить покупки облигаций центральным банком спровоцировало дестабилизацию мировых рынков, в том числе, большой отток капиталов из развивающихся стран и падение их валют.

Многие аналитики ожидают умеренного воздействия на рынки. Руководители ФРС разделяют это мнение, полагая, что подробное информирование об их планах должно ограничить негативную реакцию. Вместе с тем они осторожны, так как видят вероятность турбулентности рынков.

В среду, по окончании своего заседания, ФРС, видимо, объявит о повышении ключевой процентной ставки на четверть процентного пункта, до диапазона 1-1,25%, и просигнализирует, что, возможно, в этом году повысит ставку еще один раз.

В течение нескольких месяцев руководители ФРС говорят, что обсуждают планы сокращения баланса. В мае они объявили о плане, который предусматривает увеличение объемов облигаций, прибыли от которых не будут реинвестированы в другие аналогичные облигации. Уже в среду они могут объявить, что этот план принят.

На сегодня портфель активов ФРС вырос до 4,5 трлн долларов США с 800 млрд долларов до кризиса. Рост был обусловлен рядом программ покупки облигаций, направленных на снижение долгосрочных процентных ставок.

Согласно опубликованной в мае оценке Федерального резервного банка Канзас-Сити, сокращение активов на 675 млрд долларов к 2019 году будет равнозначно повышению ключевой краткосрочной процентной ставки ФРС на четверть процентного пункта. С декабря 2015 года центральный банк трижды повышал ставку на такую величину.

Здание ФРС СШАИнвесторы ждут вербальных интервенций Федрезерва

Половина экономистов частного сектора, опрошенных Street Journal в середине мая, полагают, что процесс сокращение баланса ФРС со временем приведет к повышению доходности 10-летних казначейских облигаций США всего на 0,2 процентного пункта.

В одном из последних докладов ФРС приведена оценка, согласно которой рост портфеля активов ФРС после кризиса обусловил снижение доходности 10-летних облигаций на одни процентный пункт от уровня, где она находилась бы, если бы баланс ФРС не рос. Согласно этому докладу, к 2023 году доходность будет на четверть процентного пункта ниже той, которая была бы, если бы баланс не рос. Так произойдет, несмотря на ожидаемое сокращение активов центрального банка, сказано в докладе.

До сих пор руководителей ФРС устраивает малоактивная реакция рынков. Она "означает, что не будет очень сильной реакции", когда начнется процесс, сказал в начале июня управляющий ФРС Джером Пауэлл.

Но ситуация может усложниться. Пока руководители центрального банка не обнародовали несколько важных деталей, которое могут воздействовать на рынки, в том числе, не сообщили о том, когда начнется процесс сокращения баланса, каков будет его темп и размер баланса по завершении программы.

Некоторые аналитики обеспокоены несоответствием между текущими мягкими условиями финансирования и мерами ФРС, направленными на их ужесточение. В последнее время фондовые рынки росли, доходность снижалась, а волатильность была низкой, несмотря на повышение ставок ФРС и планов продолжить их повышение.

Это несоответствие может означать, что рынки не готовы к сокращению баланса ФРС.

"Рынки не замечают решимости ФРС нормализовать политику и воздействия, которое окажет сокращение присутствия центрального банка на рынке облигаций, - сказал аналитик Macro Insight Group Шехрияр Антия. – Чем дольше ожидания рынков не будут совпадать с траекторией политики ФРС, тем выше потенциал резкого изменения цен".

Частично неопределенность воздействия сокращения активов обусловлена его беспрецедентным масштабом. До кризиса ФРС покупала и продавала почти исключительно казначейские облигации, чтобы корректировать краткосрочные ставки, и относительный объем этих операций был небольшим.

Кроме того, сокращение баланса – лишь один из путей, которым ФРС намерена ослабить стимулирование экономики на фоне свидетельств ее укрепления. Руководители центрального банка считают, что замедление роста и слабая инфляция в последние месяцы были обусловлены временными факторами, но некоторые независимые эксперты и инвесторы не уверены в этом.

Некоторые аналитики отмечают, что процесс сокращения активов в казначейских облигациях и ипотечных ценных бумаг может по-разному отразиться на рынках. В то время как рынок казначейских облигаций огромен и может не почувствовать принятых ФРС мер, присутствие центрального банка на рынке ипотечных бумаг более существенно.

Президент Федерального резервного банка Роберт Каплан недавно признал связанные с сокращением баланса проблемы. "Мы хотим сделать это, сведя к минимуму воздействие на объемы торгов и функционирование рынков казначейских облигаций и ипотечных бумаг, - сказал он. – Я верю, что нам это удастся".

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ