Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

ВЭБ уходит с Украины и идет на Ближний Восток


Компании / Финансы / Банки

МОСКВА, 19 мая — ПРАЙМ. Глава Внешэкономбанка (ВЭБ) Сергей Горьков надеется, что к 1 июля банк закроет сделку по продаже своей "дочки" на Украине - Проминвестбанка. Однако все зависит не только от желания ВЭБа, но и от украинской стороны и многих других обстоятельств.

В центре внимания госкорпорации - страны Ближнего Востока, в ближайшее время планируется открытие представительств в ОАЭ и Бахрейне и ряде других стран, а также лизинг в Иране. 

ПРОЩАНИЕ С УКРАИНОЙ И РОССИЙСКИЙ ФИНАЛ

Горьков, комментируя ситуацию на Украине, заявил, что в настоящее время покупкой Проминвестбанка интересуются два претендента, международных инвесторов среди них нет. 

Между тем, на сайте украинской группы DCH появилось сообщение о том, что она претендует на покупку украинской "дочки" ВЭБа и в ближайшее время будет подана соответствующая заявка в Нацбанк Украины. Украинский бизнесмен, владелец группы DCH Александр Ярославский заявил, что давно интересуется покупкой банковских активов. В частности, были проведены переговоры со Сбербанком о покупке его украинской "дочки", однако продавец в итоге отказался от сделки. В 2016 году Ярославский уже заявлял о своей заинтересованности в инвестировании в украинский банковский сектор и о том, что изучает возможность покупки одной из трех "дочек" российских банков на Украине. 

Продажа ВЭБом своего украинского актива является вынужденной. Украина с 23 марта сроком на год ввела санкции против пяти банков РФ: украинских Сбербанка и ВТБ, "БМ Банка" ("внучка" ВТБ), Проминвестбанка ("дочка" ВЭБа) и VS Bank ("внучка" Сбербанка). 

Горьков заявил также, что сейчас Внешэкономбанк на финальной стадии по принятию решения по продаже двух своих российских "дочек" - Связь-банка и банка "Глобэкс". Среди покупателей – три претендента, но решение, кому будут проданы банки, пока не принято. Он объяснил это возможной сложностью структуры сделок. "У нас есть разные предложения, есть предложения купить и один банк, и оба банка. Сейчас сказать, на каком варианте остановимся, невозможно", — уточнил Горьков.

Связь-банк в разгар кризиса 2008 года вместе с банком "Глобэкс" был передан на санацию ВЭБу. Госкорпорация тогда получила от ЦБ свыше 200 млрд рублей на финансовое оздоровление этих "дочек". В настоящее время госкорпорации принадлежит 99,77% акций Связь-банка и 99,99% акций "Глобэкса". Продажа банков была запланирована на первую половину 2017 года, однако вчера Горьков заявил, что из-за сложностей параметров сделки, продажа банков состоится не раньше июля. 

В 2016 году ВЭБ закрыл все свои семь региональных представительств в России.

ОРИЕНТИР – БЛИЖНИЙ ВОСТОК

ВЭБ покидает Украину, но намерен выйти на рынок Ближнего Востока. В ближайшее время планируется открытие представительства в ОАЭ, Бахрейне и в ряде других стран, а также лизинг в Иране. Такая переориентация бизнеса, по словам Горькова, предполагается новой стратегия развития. В приоритете работы – страны Ближнего Востока и исламского мира.

"Мы видим огромные возможности для различных форматов, видим возможности для различного типа финансовых инструментов. Наша ключевая цель — построение финансового инвестиционного моста между Россией и Ближним Востоком", — заявил глава ВЭБа.

"Мы видим гигантский потенциал российского экспорта — свыше $3 млрд только в странах Ближнего Востока. Мы вполне сможем развивать разные типы поддержки экспорта", — сообщил также Горьков.

Он отметил, что в настоящее время все условия обсуждены и стороны ждут только решения коллегиальных органов.

Ситуация с "дочками" банков РФ на Украине

Весь сюжет
ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ