Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

ВЭБ просит у властей РФ субсидии для проектного финансирования на 15 лет


Компании / Финансы

МОСКВА, 21 апр - ПРАЙМ. Внешэкономбанк (ВЭБ) просит у властей РФ субсидии для проектного финансирования на 15 лет; банк готов предоставлять кредиты с таким сроком на стратегически важные проекты при условии, что РФ будет ежегодно компенсировать разницу между стоимостью финансирования для ВЭБа и ставкой выдачи кредитов, заявил первый зампред госкорпорации Николай Цехомский в интервью агентству Блумберг.

"Если мы будем привлекать деньги с рынка, низкую ставку нам тяжело будет предложить. Поэтому обсуждается, что понадобится определенный объем субсидий на разницу между рыночной стоимостью финансирования для ВЭБа и ставкой, по которой мы будем выдавать кредит", - пояснил Цехомский. По его словам, эта разница может составлять 1,5-2 процентных пункта.

"В случае потерь бюджет должен на отрезке календарного года компенсировать их, чтобы не было убытка внутри года. Иначе мы будем 15 лет генерить убытки и получится та же история, что у ВЭБа была", - сказал он.

ВЭБ хочет иметь возможность приобретать доли в компаниях, привлекать к проектному финансированию коммерческие банки "Для этого нужно синдицирование, госгарантии на часть этого транша. На каком-то этапе у ВЭБа в сделке должно остаться 30%, а 70% – у других участников", - отметил Цехомский.

По его словам, средства ФНБ, из которых ВЭБ может финансировать проекты сейчас, достаточно сложный источник. "Нужно пройти большую бюрократию, чтобы оттуда получить средства, а кроме того, это должен быть низкорисковый бизнес – такой, как лизинг вагонов метро в Москве, где можно предложить низкую ставку. Это работает, но это не является системным решением, потому что таких сделок по пальцам одной руки посчитать", - рассказал первый зампред ВЭБа.

ВЭБ не собирается конкурировать с коммерческими банками в части корпоративных депозитов. "Единственное, о чем мы говорим – это о том, что чтобы мониторить качественно проект, нам надо управлять, в том числе, ликвидностью этого проекта и cash flow. Это вопрос прозрачности", - добавил Цехомский.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ