Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Прибыль Промсвязьбанка в 2016 г по МСФО - 2,1 млрд руб против убытка год назад


Компании / Финансы

МОСКВА, 17 мар - ПРАЙМ. Чистая прибыль Промсвязьбанка PSBR, входящего в топ-20 российских кредитных организаций, по МСФО в 2016 году составила 2,1 миллиарда рублей против 16,4 миллиарда рублей убытка за 2015 год, сообщил журналистам зампред правления, руководитель блока "Финансы" Владимир Мамакин.

В четвертом квартале чистая прибыль выросла до 0,4 миллиарда рублей с 0,1 миллиарда рублей в третьем квартале.

"Итоги 2016 года мы оцениваем положительно. Банк получил прибыль в размере 2,1 миллиарда рублей, в основном за счет увеличения безотчетного дохода на фоне стабильного прироста клиентской базы во всех бизнес-сегментах... Стабилизация макроэкономической ситуации положительно повлияла на снижение стоимости риска нашего портфеля и некоторое восстановление маржи. Мы ожидаем продолжения этих трендов и в 2017 году, а также рассчитываем на определенное оживление потребительского сектора и соответствующий рост портфелей в рознице и МСБ", - сообщил он.

Чистые расходы по созданию резервов под обесценение кредитного портфеля сократились за 2016 год на 35% - до 30,7 миллиарда рублей. При этом в четвертом квартале расходы на резервы выросли до 7,1 миллиарда рублей против 5,9 миллиарда рублей в третьем квартале. Стоимость риска по итогам года составила 5,8%.

Чистый процентный доход возобновил рост и за четвертый квартал вырос на 26% (до 8,4 миллиарда рублей) квартал к кварталу, и на 24% в годовом выражении (до 27,6 миллиарда рублей). Чистая процентная маржа в целом за 2016 год составила 2,5%, в четвертом квартале - 3%. Чистый комиссионный доход за 2016 год вырос более чем на 33% - до 17,7 миллиарда рублей.

Общие и административные расходы за 2016 год увеличились на 7% - до 21,1 миллиарда рублей в результате консолидации Первобанка и Автовазбанка.

Кредитный портфель Промсвязьбанка за вычетом резервов в четвертом квартале прошлого года снизился на 4% - до 783 миллиарда рублей, в целом за 2016 года сокращение составило 2%.

Объем корпоративного кредитного портфеля сократился в 2016 году на 1% - до 676 миллиарда рублей, портфель кредитов малому и среднему бизнесу сократился на 21% - до 38 миллиардов рублей, розничный портфель вырос на 2% - до 69 миллиардов рублей.

Доля неработающих кредитов (просроченных свыше 90 дней) в кредитном портфеле в четвертом квартале составила 8,5% против 8,3% в третьем квартале и 4% за 2015 год. Коэффициент покрытия резервами неработающих кредитов составил 94%. Средства на счетах клиентов в 2016 году выросли на 12% - до 883 миллиарда рублей.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ