Мобильная версия 1prime.ru работает в режиме beta
Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.
Rating.Live

Минфин предлагает ослабить валютный контроль для граждан РФ за рубежом


Компании / Финансы

МОСКВА, 23 сен - ПРАЙМ. Минфин РФ предлагает несколько либерализовать законодательство для граждан РФ, постоянно проживающих за границей, уточнив понятия валютного резидентства и правила зачисления на счета доходов от продажи недвижимости и транспортных средств, заявил замминистра финансов России Алексей Моисеев в интервью телеканалу "Россия 24".

"Мы подготовили ряд предложений, которые мы предварительно обсудили с заинтересованными ведомствами, для законопослушных граждан, которые действительно проживают заграницей и по сути являются жителями зарубежного государства, но при этом не хотят отказываться от российского гражданства и таким образом должны соответствовать российским законам в части российского контроля. Для них мы хотим предложить несколько более либеральное законодательство", - сказал он.

В частности, он сообщил, что сейчас, если человек покинул Россию 20-30 лет назад, но до сих пор имеет российский паспорт и приезжает хоть на один день в Россию, он становится резидентом и для него могут ввести ограничения из-за нарушения правил финансовой отчетности, если он, например, не отчитался об открытии счетов или движении средств за границей.

"Мы предлагаем уточнение понятие валютного резидентства, которое, по нашим предложениям, будет строиться примерно так же, как строится сейчас налоговое резидентство, то есть, гражданин с паспортом РФ по умолчанию считается резидентом, но по истечению периода – года - гражданин может доказать, что он как не является налоговым резидентом, так и не является валютным резидентом. Для этого надо доказать, что человек пробыл за границей более девяти или 10 месяцев, например, это обсуждается", - сказал он.

Таким образом, люди, которые работают за границей и приезжают в Россию в отпуск или на выходные, не будут охвачены этим законодательством. "Потому что происхождение денег иностранное, и они, естественно, могут с ними за границей делать все, что хотят", - пояснил Моисеев.

"Второе – для граждан, которые остались валютными резидентами, мы хотим разрешить операции, связанные с зачислением на счет за границей доходов от продажи недвижимости и транспортных средств", - добавил он, пояснив, что сейчас гражданин, выезжающий на лето за границу и продающий там автомобиль или квартиру, должен сперва зачислить деньги на счет в Россию, а затем уже оформить перевод обратно.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ