Мобильная версия 1prime.ru работает в режиме beta
Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.
Rating.Live

Акции третьего эшелона обгоняют голубые фишки по доходности


Компании / Финансы

Екатерина Афенкина, ведущий специалист департамента развития внебиржевого рынка Ассоциации НП РТС – специально для агентства "Прайм"

Индивидуальные инвестиционные счет (ИИС) позволяют инвесторам реализовывать самые амбициозные стратегии, в числе которых долгосрочные вложения. В том числе ИИС можно применять для работы с акциями третьего эшелона, котирующимися на внебиржевом рынке.

Именно в этом сегменте представлен максимально широкой перечень компаний из разных отраслей и регионов. Например, список инструментов информационной системы RTS Board представлен акциями более 1100 компаний, большинство из которых имеют широкую сеть развития, весомую долю российского и зарубежных рынков, востребованную продукцию, не имеющую аналогов в мире.

Хотя бумаги таких эмитентов не уступают в суммарном приросте капитала, и потенциал роста многих из них превышает 10% в год, многие частные инвесторы настороженно относятся к таким вложениям. Поводом к такому подходу является недостаток информации о эмитентах из третьего эшелона и низкая ликвидность рынка. Частично решить эту проблему помогло появление индикативных платформ. Индикативно-котировальные площадки позволяют инвесторам уйти от проблем поиска контрагента, нехватки информации о ценах и долгих процедур заключения сделки.

К тому же, работа с акциями третьего эшелона в принципе не подразумевает активных торговых операций.  Работая с такими бумагами инвестору не обязательно акцентировать внимание на ежедневном изменении цены, объемов, волатильности и других классических торговых показателей. Вместо этого, ключевое внимание уделяется фундаментальному анализу: оценке справедливой стоимости акций, прозрачности эмитента, перспективам стратегического развития, потенциалу финансовых показателей. 

И такая стратегия действительно работает: хотя частота заключения сделок по некоторым бумагам третьего эшелона не превышает 1- 3 -х в месяц, стоимость бумаг этот период времени может вырасти в несколько раз.

ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ - ТЕОРИЯ

Если рассматривать ИИС для реализации популярной стратегии по сохранению капитала и получению среднего стабильного дохода в размере 15%-25%, то при выборе акций для портфеля стоит обратить внимание на несколько факторов. 

Первый из них – отраслевая принадлежность компании. Если на организованном рынке в России традиционно доминируют акции нефтегазовых компаний и банков, то в RTS Board можно найти бумаги даже из секторов, которые вовсе не представлены на бирже, как производство потребительских товаров или высокотехнологичной продукции. 

Также на внебиржевом рынке можно найти компании, которые работают с гособоронзаказом и выпускают продукцию двойного назначения, как для внутреннего использования, так и на экспорт. За год экспортные заказы на объекты российского вооружения превысили 50 млрд. долл., а поставка российской военной продукции за рубеж выросла на 30% и в 2015 году достигла более 14 млрд. долларов и покупка акций профильных игроков – отличная возможность заработать на этом тренде. 

Второй важный критерий при выборе объекта инвестирования – финансовые показатели компании. Как показывает анализ, в индикативной системе RTS Board можно без труда найти компании, чьи акции недооценены в 3-5 раз при условии стабильного роста чистой прибыли в среднем на 15% в год. 

Третья деталь, на которую стоит обратить внимание, - наличие у эмитента контролирующего акционера со стороны государственных компаний и холдингов. На внебиржевом рынке представлен целый ряд "дочек" крупнейших компаний страны, как "Ростехнологии", "Вертолёты России" или "Роснефть". Наличие такого акционера автоматически повышает финансовую устойчивость компании. 

Кроме того, по распоряжению правительства, госкомпании обязаны направлять на дивиденды не менее половины полученной прибыли. Это правило распространяется не только на крупнейшие холдинги, чьи акции представлены на организованном рынке, но и на их "дочек", бумаги которых торгуются на внебиржевых площадках. 

Если же инвестора заинтересовала негосударственная компания, то перед покупкой бумаг стоит уточнить ее дивидендную политику. Наиболее привлекательными являются эмитенты, которые гарантируют свои инвесторам некий минимальный уровень отчислений. 

Учитывая все эти критерии можно составить модельный портфель. Ориентируюсь на эти критерии, в такой портфель можно положить, к примеру, акции "дочки" "Роснефти" – компании "Удмурнефть", подконтрольного "Соллерсу" автозавода ВАЗ, а также подконтрольные госкорпорации "Ростех" компании "Вологодский оптико-механический завод" (ОМЗ), АНПП Темп-Авиа, "Агрегат" и Ступинское машиностроительное производственное предприятие (СМПП). 

Таблица №1. Некоторые компании системы RTS Board
Таблица №1. Некоторые компании системы RTS Board

Все эти компании смотрятся привлекательно по биржевым мультипликаторам: например, прогнозный P/E на 2016 год у Вологодского ОМЗ составляет 2, у СМПП - 1,2, а у "Агрегата" и вовсе 1. Это значительно ниже значения мультипликатора аналогичных публичных компаний. 

При это, все перечисленные компании превосходят аналоги по дивидендной доходности. В частности, дивидендная доходность бумаг Вологодского ОМЗ составляет 8%, а у СМПП – и вовсе 14%. 

ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ - ПРАКТИКА

Еще одна важная особенность ИИС заключается в том, что им можно управлять не только напрямую, но и посредством заключения брокерского договора или договора с управляющей компанией. В этом случае на счет должно быть внесено не менее 50 000 рублей. 

В состав основных затрат индивидуального инвестиционного счета входят минимальная комиссия за сделку, абонентская плата и стоимость голосовых заявок. На сегодняшний день чаще всего встречаются следующие тарифные условия за обслуживание счета: абонентская плата составляет от 100 до 300 рублей, или не взымается если стоимость чистых активов выше 50 000 рублей; минимальная комиссия от сделки - 0,15 - 0,4%; депозитарная комиссия составляет не более 100-300 рублей и не взымается, если движения по счету отсутствует; иногда может присутствовать плата за начисление дивидендов – 0,2 - 1,5% от дивиденда; выставление 3-х голосовых заявок в день обойдется бесплатно, а каждое последующее поручение будет стоить 55-60 рублей.

Как показывают расчеты, если положить на ИИС 400 тыс. рублей, равномерно распределить эти средства по акциям всех перечисленных компаний и предположить, что дисконт в их оценке к аналогам постепенно будет сокращаться, то уже через год доходность портфеля может превысить 50%. 

Таблица №2. Перечень возможных затраты по портфелю с бумагами RTS Board
Таблица №2. Перечень возможных затраты по портфелю с бумагами RTS Board

Такая доходность значительно превосходит доходность депозита и в разы выше доходности акций на организованном рынке.

Портфель на базе бумаг внебиржевого рынка не требует частых изменений позиций, поэтому за дату формирования, переоценки принимаются дни выхода ежеквартальных, годовых отчетов, а также 1 июля года, так как в период с конца марта по конец июня публикуется решение о сумме выплачиваемых дивидендов и дате закрытия реестра, что значительно влияет на активность и цену инструмента.

ДАЛЬШЕ - БОЛЬШЕ

Инвестиционные возможности внебиржевого рынка RTS Board не ограничиваются акциями, в платформе также представлены облигации и еврооблигации, инвестиционные и памятные монеты. В качестве объектов инвестирования доступны корпоративные, государственные, муниципальные облигациям всех регионов страны, а также еврооблигации России. На текущий момент в секторе рынка монет системы RTS Board для ценителей драгоценных металлов представлены инвестиционные и памятные монеты России и зарубежных стран, включающие более 650 выпусков. Индивидуальные инвестиционные счета пока не предусматривают возможность вложения в натуральные активы, как, например, аналогичные американские счета IRA (Investing Retirement Account), но за счет активного интереса инвесторов к инструментам из драгоценных металлов и системы RTS Board, доступность таких объектов на ИИС не заставит долго ждать. Объединение различных сегментов внебиржевого рынка в единой платформе позволило решить проблемы ликвидности, характерные для каждого из представленных секторов рынка, и обеспечило доступ участникам разных категорий. 

Развитие инвестиционных возможностей не стоит на месте и в перспективе планируется увеличение годового взноса до 1 млн. руб., что вместе с изменениями законодательства в области признания цен финансовых инструментов внебиржевого рынка и защиты прав миноритарных акционеров расширит возможности долгосрочного инвестирования в акции с использованием ИИС. Нововведения повысят доступность и доверие к инструментам информационной платформы RTS Board, что в совокупности с оптимизированным функционалом, включающим широкую базу справочной информации, интерфейс и удобство заключения сделок, позволят каждому участнику оценить преимущества и уникальные возможности внебиржевого рынка.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ