Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Геополитические риски могут вырасти


Рынки
На этой неделе индекс ММВБ показывает боковую динамику – «быкам» пока не удалось закрепиться выше пятничного максимума 2103. В ценах на нефть также наблюдается боковая динамика с поддержкой на уровне 55 долларов (Brent).

ОПЕК повысила прогноз по росту спроса на свою нефть в 2018 году и говорит, что соглашение о сокращении добычи способствует избавлению от избытков, рынок сжимается, а в следующем году может возникнуть дефицит нефти. В месячном отчете ОПЕК сообщается, что цены нефти могут найти поддержку зимой со стороны низких объемов запасов дистиллятов и ожиданий холодов, которые вызовут рост спроса на топливо.

ОПЕК ожидает объемы мирового спроса на свою нефть на уровне 33,06 млн б/д в следующем году, что на 230 тысяч б/д выше по сравнению с предыдущим прогнозом. ОПЕК повышает прогноз уже в третий месяц подряд, начиная с июля. ОПЕК сообщила, что объемы нефтедобычи в странах картеля в сентябре составили, по данным вторичных источников, ниже прогнозируемых объемов спроса на 2018 год, хотя добыча и выросла примерно на 89 тысяч б/д до 32,75 млн б/д. По оценкам ОПЕК, запасы в развитых странах в августе понизились на 24,7 млн баррелей до 2,996 млрд баррелей, что на 171 млн баррелей выше пятилетнего среднего уровня. Цель ОПЕК и ее союзников – снизить объемы запасов до пятилетней средней. Сейчас ведутся переговоры по продлению действия соглашения об ограничении нефтедобычи.

ОПЕК понизила оценку роста добычи в странах за пределами ОПЕК на следующий год до 940 тысяч б/д (-60 тысяч б/д по сравнению с предыдущим прогнозом), за счет понижения прогноза по России.  В отчете также отмечаются препятствия на пути роста добычи сланцевой нефти в США в 2018 году, в том числе снижение эффективности бурения и стоимостная инфляция

По подсчетам Reuters, из данных ОПЕК следует, что уровень соблюдения условий соглашения по сокращению добычи среди 11 участвующих в нем членов ОПЕК остается на высоком уровне, составив 98%, увеличившись с августовских 83%. Рост добычи в ОПЕК в сентябре пришелся в основном на Нигерию и Ливию, которые освобождены от обязательств по сокращению добычи. Тем не менее, аналитики ОПЕК не ждут роста цен на нефть. По их прогнозам, цены на нефть в следующем году останутся на уровне 50-55 долларов за баррель. Две трети руководителей нефтегазовых компаний США считают, что нефтяные цены  останутся ниже уровня  60 долларов за баррель в 2018 году и не превысят 70 долларов, по меньшей мере, до начала следующего десятилетия (анализ Deloitte Services).

Американские фондовые индексы вчера выросли до исторических максимумов на фоне публикации протокола заседания Федеральной резервной системы (ФРС). Сегодня в США выйдут недельные данные по количеству первичных обращений за пособиями по безработице. Президент США Дональд Трамп сегодня может объявить о выходе из ядерного соглашения с Ираном (окончательного решения по поводу выступления не принято). В этом случае геополитические риски вырастут. Иран может возобновить свою ядерную программу, Северная Корея прекратит диалог с США по своей ядерной программе, потому что США использует приход новой администрации как повод  для расторжения важных международных договоров. Нет преемственности.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ