Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Рубль может усилить давление на доллар на фоне дорожающей нефти


Рынки
Рубль укреплялся вслед за нефтью. К середине московских торгов баррель Brent стоил около 3300 рублей. Однодневная ставка MosPrime выросла до 8,40%, недельная снизилась до 8,53%, а месячная скорректировалась до 8,65%. Рубль поддерживает налоговый период. Экспортёры не торопились продавать валютную выручку перед заседанием ФРС, что оставило для них более сжатые сроки на конвертацию. Кроме того, не будем забывать о долговом рынке, где сохраняется повышенный спрос. Европейские рынки торговались разнонаправленно.

Итоги выборов в Германии оказались неожиданными. Партия Ангелы Меркель получила право на формирование правительства, но будет вынуждена это делать в коалиции. Впервые за полвека в германском законодательном органе появится право радикальная фракция. В Каталонии продолжают готовить референдум по вопросу независимости. На этом фоне евро слабел против доллара на 0,7%. 

Впрочем, слабая валюта поддерживала бумаги экспортёров. Германская статистика оказалась хуже ожиданий. Индекс деловых ожиданий снизился до 107,4 при ожиданиях роста до 107,9. Оценка текущих условий снизилась до 123,6 при ожиданиях роста 124,8. Индекс делового климата упал до 115,2 при ожиданиях роста до 116,0. Британский FTSE 100 находился под давлением укрепившегося фунта стерлингов. Кроме того, банковский сектор подвергся распродажам после предупреждения Банка Англии о чрезмерном росте кредитной задолженности домохозяйств.

Пятничная встреча OPEC+ принесла множество заявлений участников, которые рынок трактует в пользу продления соглашения по ограничению добычи нефти или даже расширения этих ограничений. ОАЭ заявляет о том, что на 100% соблюдает свои обязательства по соглашению. Иран обещал сохранять свой экспорт нефти и конденсата на уровне 2,6 млн бар. в сутки до конца года. Более того, имевшиеся складские излишки были уже распроданы, заявил директор по международным связям Иранской национальной нефтяной компании Саед Хошру. Нигерия также добывает менее 1,8 млн бар. И немного о металлах. Норвежский производитель алюминия Norsk Hydro заявил о снижении поставок сырья из Бразилии, где добыча алюминиевого боксита осложняется дефицитом воды из-за сухой погоды. 

Фьючерс на индекс доллара подрастал почти на 0,5% до 92,40.

На вечер запланированы выступления глав ФРБ Нью-Йорка Уильяма Дадли и ФРБ Чикаго Ч. Эванса. Кроме того, ожидается выступление Марио Драги. Из возможных событий на американском рынке стоит обратить внимание на бумаги Apple. Слабый старт продаж iPhone 8 уже негативно сказался на бумагах азиатских поставщиков компании. Фьючерс на S&P 500 снижался в пределах 0,1%. Российский рынок имеет неплохие шансы закрыть день ростом за счёт бумаг нефтегазового сектора. Однако укрепление рубля оказывает давление на акции прочих экспортёров. Рубль может усилить давление на доллар, так как цена барреля Brent уже подбирается до $58.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ