Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Рубль остается в боковике, финрегуляторам не нужна волатильность


Рынки / Валюта
Курс рубля против основных резервных валют на прошлой неделе продолжил стабилизацию, ориентируясь на колебания курса евро-доллар на форекс.

Дорожавшая в район максимумов с весны нефть поддерживала российскую валюту, однако она отстает в росте от черного золота. В итоге его рублевая цена продолжила обновлять максимумы выше отметки 3,2 тысячи рублей, чего не отмечалось уже несколько месяцев и что позитивно для бюджета.

Решения ЦБ РФ и ФРС США по денежно-кредитной политике (ДКП) не оказали существенного влияния на валютные курсы.

В результате доллар по итогам недели вечером в пятницу снижался на 10 копеек в район 57,5 рубля, а евро оставался неизменным около 68,9 рубля. 

Рубль в боковике и поглядывает на растущую нефть

Рубль начал неделю умеренным снижением, несмотря на рост нефтяных цен выше уровня 55 долларов за баррель сорта Brent. Как оценивали эксперты, возможно, что один из крупных банков мог начать выкуп из РЕПО еврооблигаций. Кроме того, доллары могли потребоваться и на погашение долговых обязательств, что удерживало курс рубля от роста.

Впрочем, нефть продолжила расти в район 56 долларов за баррель сорта Brent, что не давало рублю сползать вниз против основных резервных валют. 

Трейдеры с оптимизмом смотрят на попытки ОПЕК и ряда других государств (ОПЕК+) стабилизировать ситуацию на перенасыщенных нефтяных рынках. Так, министр нефти Ирака Джаббара аль-Лаиби ранее заявил, что Ирак и некоторые другие страны считают, что необходимо сократить добычу в рамках венского соглашения еще примерно на 1%. 

По словам аль-Лаиби, сокращения добычи странами ОПЕК идут хорошо, страны вне ОПЕК выполняют условия достигнутого соглашения в меньшей мере, но это согласуется с ожиданиями. Кроме того, технический комитет по мониторингу выполнения соглашения ОПЕК+ оценил выполнение сделки в августе в 116% против 94% месяцем ранее. 

На руку рублю помимо нефти играло приближение пика налогового периода сентября, когда банки должны были перечислить в бюджет несколько сотен миллиардов рублей.

Настораживающие внутрироссийские банковские новости не принесли турбулентности на валютный рынок РФ. Ситуация вокруг Бинбанка, собственник которого обратился к Банку России с просьбой рассмотреть возможность санации через Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС), не оказала негативного влияния на курс рубля, поскольку регулятор пошел навстречу банку. Это успокоило банковскую среду, соответственно рубль не отреагировал на эти события.

Прогнозы

Недавние решения ЦБ РФ и ФРС США по ДКП не повлияли на курс рубля, сохранив потенциал cary trade в его пользу. Так, российский финрегулятор недавно ожидаемо понизил ставку до 8,5% годовых с 9%, при этом сохранив умеренно-жесткую риторику.

С другой стороны, ФРС США сохранила базовую ставку на уровне 1-1,25% годовых, хотя и подала сигнал об ужесточении ДКП. Американский регулятор объявил о начале "нормализации баланса" с октября. Ежемесячные объемы сокращения вложений ФРС в казначейские облигации и ипотечные ценные бумаги составят на первом этапе 6 миллиардов долларов и 4 миллиарда, соответственно, и будут увеличиваться, пока не достигнут 30 миллиардов и 20 миллиардов, соответственно. Таким образом, должен возрасти спрос на доллары, необходимые на такие сделки. Это сразу же выразилось в провале евро на форекс ниже ключевого уровня 1,2 доллара. Рубль же отыграл эти колебания в рамках бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро), которая сохранила свою стоимость. При этом доллар укрепился к рублю, но зато евро просел.

Таким образом, по действиям финрегуляторов и реакции рынка на это похоже, что никому не нужно сильных потрясений на финансовых рынках, и это дает надежду на то, что курс рубля будет оставаться пока около достигнутых уровней.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ