Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Рубль: ухудшение аппетита к риску после решения ФРС


Рынки
Цены на нефть вчера выросли на 1.9%, до 56.19 долл./барр. В эту пятницу в Вене состоится встреча участников соглашения между ОПЕК и другими странами – производителями нефти о сокращении добычи, которые обсудят соблюдение достигнутых договоренностей.

Накануне появилась информация о том, что в ходе встречи может также обсуждаться возможность продления срока действия соглашения после 1к18 или более значительного сокращения добычи крупнейшими экспортерами. В настоящий момент ожидания, связанные с потенциальными изменениями, определяют динамику нефтяного рынка, способствуя улучшению аппетита к риску. Даже рост коммерческих запасов нефти в США (+4.6 млн барр. за неделю) не смог переломить этот позитивный тренд. Цена нефти Brent неуклонно росла на протяжении всего вчерашнего дня, в итоге преодолев отметку в 56 долл./барр. и обновив максимум за период с февраля текущего года. Повышение сырьевых котировок способствовало улучшению аппетита к риску развивающихся стран. К моменту объявления решения ФРС по ключевой ставке сводный индекс валют развивающихся стран поднялся на 0.6%.

Комитет ФРС по операциям на открытом рынке, как и ожидалось, оставил без изменений целевой диапазон ставки по федеральным фондам (1.0–1.25%) и объявил о запуске со следующего месяца процесса сокращения баланса ФРС, составляющего 4.5 трлн долл. Сокращение будет происходить не путем прямой продажи облигаций с баланса регулятора, а за счет постепенного отказа от реинвестирования доходов по портфелю. Финансовые условия в США остаются мягкими, что делает повышение ставки по федеральным фондам на декабрьском заседании комитета весьма вероятным.

Реакция рынка на решение FOMC выразилась в повышении доходности 10-летних казначейских обязательств США (+3 бп, до 2.27%) и повышении индекса доллара (+0.7%). Это привело к ухудшению аппетита к риску, в результате которого валюты развивающихся стран ушли в минус. Что касается рубля, то в первой половине сессии, на фоне восстановления глобального аппетита к риску, он торговался в положительной зоне, и к моменту объявления решения FOMC укрепился к доллару до 57.7 (+0.7% относительно вторника). После объявления, когда индекс доллара подскочил вверх, рубль растерял достигнутый за день рост и по итогам торгов ослаб до 58.20 (−0.1%). Среди валют остальных развивающихся стран наиболее слабо смотрелась турецкая лира, потерявшая 0.5%.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ