Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

"Северный поток-2" может столкнуться с трудностями в финансировании: нагативно для "Газпрома"


Рынки
Глава австрийской OMV Райнер Зееле заявил вчера, что новые американские санкции в отношении России начинают мешать строительству "Северного потока-2".

Общие капзатраты на проект оцениваются в 9,5 млрд евро, из которых 30% финансируется партнерами проекта - Газпромом GAZP, Engie, OMV, Royal Dutch Shell, Uniper и Wintershall - через долгосрочные кредиты. Компании успели инвестировать $1 425 млн (по $285 млн каждая) до новых санкций, Газпром также инвестировал $1 425 млн, обеспечив, таким образом, Северному потоку-2 30% финансирования. Оставшиеся 70% должны были быть покрыты через проектное финансирование европейскими банками, которые теперь могут не захотеть предоставить фондирование, предполагает г-н Зееле. Он считает, что партнерам теперь надо полагаться на свои собственные средства, а также на азиатские и российские банки, в том числе вероятен вариант, при котором для финансирования проекта придется использовать 100% партнерских средств.

Было ясно, и мы уже писали об этом ранее, что новые санкции США угрожают европейским газопроводным проектам Газпрома. Обеспокоенность главы OMV только подтверждает эту точку зрения. Отсутствие доступа к проектному финансированию может серьезно подорвать реализацию проекта строительства Северного потока-2 и увеличить финансовую нагрузку на Газпром в перспективе, что усилит давление на его FCF, на который и так оказывает сильное влияние Восточная газовая программа, включая формирование центра газодобычи в Якутии и строительство газопровода Сила Сибири, а также Турецкий поток и другие капиталоемкие проекты. Это может заставить нас пересмотреть наши прогнозы по капзатратам Газпрома на ближайшие годы в сторону повышения. Мы считаем новость НЕГАТИВНОЙ для Газпрома.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ