Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Сегодня аппетит к российскому риску будет тестировать НЛМК


Облигации / Рынки
Обстановка на мировых площадках постепенно перестает благоприятствовать рисковым активам.

С одной стороны, поступают комментарии о намерении властей США плавно двигаться в сторону налоговой реформы, а, следовательно, и более высоких процентных ставок. С другой стороны, утренняя статистика из Китая по целому фронту показателей (розничные продажи, промышленное производство за август) оказалась хуже ожиданий инвесторов, а Северная Корея остается источником самых разных громогласных заявлений.

Все это способствует развороту ключевых летних тенденций. Доллар США постепенно отыгрывает утраченные позиции: EURUSD 1.187 сегодня с утра (или -1.8% с недавних максимумов), USDCNY 6.54 (+1.6%) – а базовые ставки отскакивают от низких уровней: UST’10 2.19% (+17 бп с недавних минимумов), Bunds’10 0.40% (+8 бп). Публикуемая сегодня в 15:30 мск статистика по инфляции в США за август должна продемонстрировать ускорение цен, что лишь закрепит данное направление рыночных индикаторов.

Для российских активов компенсирующим фактором выступают цены на нефть (Brent уже выше $55/барр. вчера вечером), однако, их достаточно лишь для отсутствия выраженных продаж. Курс рубля вчера потерял еще 0.5% против доллара США (57.94), доходности ОФЗ – снизились на символические 0 бп / -4 бп. 

Результаты первичных аукционов ОФЗ на этом фоне выглядят очень неплохо. Вторую неделю подряд Минфин не ощутил видимых проблем с размещением 40 млрд руб. нового долга, на этот раз, предложив умеренную премию по доходности ко вторичному рынку: +4 бп для 9.5-летней 26207 и +1 бп для 7-летней 26222. Нельзя, однако, не заметить, что результат мог бы быть совсем иным, не получи аукционы поддержку со стороны «якорных» участников: так, 84% предложения бумаги 26222 ушли в руки 3 заявок объемом по 5.6 млрд руб. каждая, с шагом по цене в 0.025 пп.

Не исключено, что некоторые участники продолжают позиционироваться перед заседанием ЦБ по монетарной политике. Вчерашние данные по приросту ИПЦ на неделе к 11 сентября: 0.0% н/н, что соответствует 3.2% г/г – закрепляют уверенность рынка в снижении ключевой ставки, осталось узнать лишь масштаб движения: -25 бп или -50 бп.

На рынке еврооблигаций сегодня аппетит к российскому риску будет тестировать НЛМК (ВВВ-/Ва1/ВВВ-). Компания завершила сбор заявок на выкуп долларовых еврооблигаций с погашением в 2018-2019 гг, за которым сегодня может последовать размещение новой 7-летней долларовой бумаги. 

С начала текущего года российские корпоративные эмитенты разместили новых еврооблигаций на символические 9.7 млрд долл. Поэтому интерес к любой сделке – тем более, эмитенту с 2 рейтингами в инвестиционной категории – обещает быть высоким. Применительно к ценообразованию, мы полагаем, что эмитент будет таргетировать уровень около 4.0% годовых (порядка 200 бп над свопами) – с минимальной премией над чуть более короткой NLMKRU 4.5 06/23 (3.81%, или 191 бп над свопами).

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ