Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Рубль: баланс рисков смещен в сторону ослабления


Рынки / Валюта
Рубль по итогам пятницы прибавил около 0.4% к USD, хотя основной рост был сосредоточен уже вечером и объяснялся резким ростом цен на нефть с US$50.75/брл до US$52.50/брл на данных о сокращении буровых установок в США и слабости доллара на глобальных площадках. В то же время, активность оставалась пониженной.

Рост рубля выглядит ограниченным для такого роста цен на нефть из-за сезонной слабости текущего счета, однако это повышает рублевую цену барреля, что позитивно для экономики и бюджета. Также отметим дальнейший рост чистой спекулятивной «короткой» позиции в рубле на CFTC с 16.3% до 18.3%, указывающей на сохранение умеренно-негативных ожиданий среди спекулянтов. Предстоящая неделя обещает быть относительно спокойной в части статистики из-за рубежа, основной интерес будет прикован к традиционной конференции центральных банкиров в Jackson Hole в США, которая пройдет 24-26 августа. До этого курс рубля будет определяться балансом локальных потоков, в т.ч. под налоги. Полагаем, что небольшой краткосрочный потенциал укрепления у рубля может сохраняться, но вряд ли он сможет уйти далеко и надолго от отметки 59/USD. Баланс рисков на ближайшие недели все равно смещен в сторону ослабления.

Денежный рынок

На денежном рынке ставки депо в пятницу сохранились на уровнях 8.50-8.75%, тогда как овернайт FX свопы большую часть дня не поднимались выше 8.10%, и лишь к закрытию торгов ненадолго был зафиксирован рост до 8.50-9.30% (средняя 8.16%). Такого рода динамика указывает на возросшую. потребность в коротких долларах, однако пока сложно сказать, связано это с общим ухудшением ситуации с валютной ликвидностью в системе, либо продолжающимися эффектами от отдельных банковских историй в секторе. На начало сегодняшнего дня система остается в состоянии небольшого структурного дефицита ликвидности, что может сохранить ставки депо в диапазоне 8.50-9.00%. На кривой FX свопов какой-либо значимой активности не наблюдалось (1М – 8.32%, 3М – 8.40%, 6М – 8.23%, 12М – 8.12%). Ставки XCCY на 1-5 лет сместились на 2-4 б.п. выше (8.13-6.86%) при отсутствии видимых изменений в соответствующих IRS (8.95-8.11%).


В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ