Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Китай и Минэнерго США бросают вызов ценам на нефть


Commodities / Рынки
Сырьевому рынку много хороших новостей не нужно: достаточно одной, но регулярно обновляемой. Стоимость черного золота прервала падение к трехнедельным минимумам, цены восстановились, а от былого желания продавать к сегодняшнему утру не осталось и следа. Американский институт нефти накануне представил обновленные данные по запасам сырья и нефтепродуктов за прошлую неделю, в которых показатель для сырой нефти упал на 9,2 млн баррелей.

Дополнительно сократились запасы дистиллятов до -2,1 млн баррелей - это неплохой объем, учитывая, как тяжело формировался спрос на судовое топливо и прочие производственные продукты в начале жаркого сезона. Запасы бензина растут (+0,3 млн баррелей), запасы нефти на терминале в Кушинге тоже увеличиваются. 

Сегодня вечером выйдут аналогичный отчет от Минэнерго США, от которого имеет смысл ждать снижения запасов нефти на 3,2-3,5 млн баррелей, а запасы бензина, по всей видимости, практически не изменятся. Сезон повышенного интереса к топливу в США подходит к завершению: большинство американских школ открывает учебный год с 15 по 30 августа, то есть семьи с детьми, основная целевая аудитория путешествий на автомобилях и основные потребители бензина в летний сезон, уже вернулись из отпусков. Еще пара недель остаточного спроса, поддерживаемого коммерческим флотом в том числе, и запасы нефти на терминалах перестанут падать так резко.

И вот тогда на себя снова обратят внимание китайские новости. Уже сейчас рынок очень нервничал, узнав, насколько масштабно сократились объемы нефтяной переработки в Поднебесной за июль (10,7 млн баррелей в сутки, то есть снижение составило -4,4% м/м). Здесь есть, безусловно, фактор низкого спроса и низкой выработки на фоне приостановок НПЗ, но и эффект снижения внутренних покупок энергоносителей тоже проявляется, причем чем дальше, тем ярче. Одновременно падает и добыча.

Сейчас баррель Brent все еще находится у трехнедельного «дна» и стоит $51,09 за баррель. Ближайшая значимая поддержка расположена на уровне в $50,20 за бочку, далее без остановок стоимость черного золота может снизиться к $48,65. Однако сегодня и завтра цены на нефть вполне могут прибавить и двинуться в область $51,30-51,90 исключительно на новостях о запасах. 

График
График

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ