Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Августовский пересмотр индексов MSCI: перспективы ноября становятся более определенными


Рынки
Вчера вечером были обнародованы итоги августовского квартального пересмотра расчетной базы индексов MSCI. Как и ожидалось, эти итоги не предполагают исключения каких-либо компаний из индекса MSCI Russia Standard, включения в него новых эмитентов или изменений веса того или иного инструмента. Результаты квартального пересмотра делают чуть более прогнозируемыми итоги ноябрьского полугодового пересмотра, когда будет учитываться соответствие компаний критериям MSCI по рыночной капитализации.

Возросла вероятность исключения из индексов MSCI акций АФК "Система" по итогам ноябрьского пересмотра

Установленный индексным провайдером минимальный уровень рыночной капитализации для включения в расчетную базу MSCI Russia составляет $2,62 млрд. - это приблизительно на 2% выше, чем мы предполагали. Если бы в августе проводился не квартальный, а полугодовой пересмотр (как в ноябре), то включенные ранее в индекс компании с рыночной капитализацией free float менее $917 млн. были бы исключены из расчетной базы. Это подтверждает обоснованность нашего предположения, что АФК "Система", у которой рыночная капитализация free float составляет $659 млн., в ноябре может быть исключена из MSCI Russia. Впрочем, за оставшееся время минимальные значения рыночной капитализации могут существенно измениться, а колебания котировок Системы могут оказаться более существенными, чем предполагалось (с учетом судебных разбирательств, инициированных претензиями Роснефти по "делу Башнефти"). 

Включение Аэрофлота в MSCI Russia может оказаться результатом самосбывающегося прогноза

Базовые критерии MSCI предполагают, что для выхода из категории компаний малой капитализации и включения в индекс MSCI Russia по итогам ноябрьского пересмотра Аэрофлоту потребуется рыночная капитализация на уровне около $3,93 млрд. Текущая рыночная капитализация авиаперевозчика на 3% ниже указанного уровня.

Судя по историческому опыту, можно предположить, что бумагам компании необходимо будет опередить MSCI Russia и индексы развивающихся рынков в период с 11 августа до десяти последних торговых сессий октября, чтобы войти в базу расчета MSCI Russia Standard и MSCI EM в ноябре. Поскольку до нужного уровня осталось немного, наш прогноз может "самореализоваться": это обсуждение может превратиться в неизбежно сбывающееся предсказание: если инвесторы будут покупать акции Аэрофлота с расчетом на их включение в базу индекса, это может обеспечить достаточный опережающий рост котировок по сравнению с остальным рынком, чтобы эти бумаги они вошли в состав MSCI Russia Standard. Аналогичным образом, если некоторые инвесторы будут продавать акции Аэрофлота, потеряв надежду на их включение в базу расчета, то небольшое отставание от рынка может заставить провайдера оставить их в категории компаний с малой капитализацией.

В сегменте развивающихся рынков особых изменений по итогам пересмотра не произошло

В целом по итогам августовской ребалансировки в расчетную базу MSCI EM добавлена одна компания и две исключены в связи с изменениями в составе южнокорейского и тайваньского индексов. Таким образом, суммарная рыночная капитализация индекса повысилась примерно на 0,14%, что значительно не повлияло на вес отдельных стран, в том числе и России. Изменения на прочих рынках вступят в силу с 1 сентября. Кроме того, индекс MSCI Russia Small-Cap по итогам августовского пересмотра останется без изменений, говорится в обзоре стратегов Sberbank Investment Research.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ