Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Замедление инфляции в США и рост ВВП Китая не оставляют "медведям" шансов


Рынки
Макростатистика по США, опубликованная в конце прошлой недели, вновь сыграла в пользу лишь очень умеренного ужесточения монетарной политики ФРС. В июне индекс потребительских цен м./м. не изменился, при этом в годовом выражении инфляция опустилась на весомые 30 б.п. до 1,6%, оказавшись ниже консенсус-прогноза (1,7%). Продолжилось снижение цен на одежду, автомобили, а также на энергию.

Стоит отметить, что основные компоненты, на которые недавно ссылалась Дж. Йеллен, считая замедление инфляции временным, продемонстрировали разнонаправленную динамику: рецептурные лекарства подорожали на 1% м./м., а услуги беспроводной связи продолжили дешеветь (-0,8% м./м.). Несмотря на то, что базовая инфляция не изменилась, такое замедление роста цен в июне (и в целом наблюдающееся с начала года) предполагает лишь очень умеренное повышение долларовой ставки (и возможно, что следующее повышение случится уже не в этом году).

Данные по промышленному производству в США свидетельствуют о его росте на 0,4% м./м. в июне вследствие сохраняющейся повышенной активности в добывающем сегменте (+1,6%), в то время как обрабатывающая отрасль прибавила лишь 0,2% м./м. после спада на -0,4% м./м. в предшествующем месяце. Таким образом, сланцевая нефть в отсутствие бюджетных стимулов (налоговая реформа Д. Трампа вряд ли будет одобрена Конгрессом, учитывая текущий политический кризис в США) остается чуть ли не единственным фактором роста.

Кстати говоря, из-за неспособности Конгресса согласовать финансирование госрасходов правительства США осенью есть риск приостановки его работы на неопределенное время, также не решен вопрос с лимитом по госдолгу (сейчас задействованы временные меры, позволяющие иметь госдолг выше этого лимита). Тем не менее, сохранение умеренно-мягкой политики ФРС достаточно для продолжения игры на повышение: индексы S&P прибавил 0,5%, обновив максимум. Поддержку оказал и рост ВВП Китая во 2 кв. на 6,9% в годовом выражении (в том числе за счет восстановления экспорта +8,5%, в основном в США и Европу после спада в прошлом году), превзойдя ожидания и снизив опасения "жесткой посадки" Китая (что могло бы повлечь весьма негативные глобальные последствия) вследствие наличия в его экономике структурных дисбалансов (большой объем как частного долга, так и убыточного производства в обрабатывающих отраслях, перегрев на рынке недвижимости).


В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ