Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Нефть готова к новым триумфам


Commodities / Рынки
В минувшую пятницу цены на нефть вернулись к максимумам от 6 июля и обновили локальный пик на уровне $49,11 за баррель Brent. Пока «быки» вдохновлены происходящим, но что дальше? Область сопротивлений стоит все там же, где и раньше - в диапазоне $49,50-49,90. В прошлый раз «бычий» подъем споткнулся именно об этот рубеж. Сегодня утром «бочка» североморской нефти стоит $49,08 (+0,3%) и грозит вот-вот перешагнуть недавние максимумы.

Данные по запасам нефти на прошлой неделе показали резкое снижение запасов сырой нефти и вполне умеренную просадку запасов бензина. Запасы дистиллятов продолжают увеличиваться - спрос на судовое топливо и аналогичные продукты весьма ограниченный. Однако факт не слишком энергичного интереса к бензину вынуждает задуматься о том, настолько активно американские путешественники покупают топливо в самый разгар сезона каникул и отпусков. Спрос на нефть может идти со стороны НПЗ, те, в свою очередь, способны накапливать топливо после предыдущих остановок на обслуживание. 

Удивительно, но в прошлый раз рынок совсем не обратил внимания на данные по росту добычи нефти в США, а заодно и в Канаде. Кризис перепроизводства и излишнего предложения больше не пугает сам по себе, настораживают только новые напоминания об этом. Между тем, мировой спрос на нефть не растет, а потенциал сокращения предложения со стороны ОПЕК+ уже уперся в свой «потолок».

Последние данные, опубликованные Bloomberg, но не подтвержденные никем из инстанций, демонстрируют не самую приятную картину с добычей в картеле и рядом с ним: в июне связанные соглашением страны (всего 13, включая Нигерию и Ливию) добывали 32,45 млн баррелей в сутки. В мае, для сравнения, было 32,06 млн баррелей в сутки.

Техническая сторона вопроса заключается в том, что планка в $50 за баррель Brent остается непокоренной с 7 июня. Пока не будет пройден этот психологический рубеж и рынок не закрепится выше $51,50 с тем, чтобы направиться к максимумам $54-$54,40, серьезно о подъеме говорить вряд ли получится. Среднесрочно канал в нефти остается нисходящими очень велика вероятность, что где-то от $49,70-49,90 «медведи» снова активизируются с целью к $46,15. Теоретически, этот сценарий может не сработать, если данные по запасам на этой неделе окажутся такими же фантастическими, как и на прошлой.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ