Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Рубль воспользовался ситуацией


Рынки / Валюта
Третий день подряд рубль ползет вверх, отступая от долгосрочных минимумов в парах с долларом и евро. Помимо дорожающей нефти, валюта ощущает поддержку со стороны доллара, который чувствует себя «не в своей тарелке» после выступления главы ФРС на этой неделе.

Дж. Йеллен, по сути, не преподнесла никаких сюрпризов. Причиной продаж «американца» стали неоправданные ожидания рынка, которые в какой-то степени были перегретыми. На фоне разочарования быков по доллару, которые рассчитывали получить более агрессивные сигналы от главы Центробанка, рубль воспользовался ситуацией для отскока.

Одновременно пришла долгожданная поддержка с рынка нефти – сегодня котировки торгуются на недельных максимумах, продолжая развивать откат. Но динамика цен по-прежнему не внушает доверия и выглядит слишком робкой. По крайней мере, предпосылок для возвращения выше психологически значимого уровня 50 по-прежнему нет.

На этой неделе активизировались разговоры о том, ОПЕК может попросить Ливию и Нигерию присоединиться к соглашению по ограничению добычи. Нигерия уже дала свою реакцию – министр энергетики заявил, что страна готова поддержать инициативу своих коллег, но только после того, как стабилизирует добычу на уровне 1,8 млн баррелей в сутки. Пока рынок не знает, как реагировать на этот ответ – с одной стороны радует, что Нигерия не отказалась от предложения наотрез. С другой – столь туманные обещания еще ничего не значат. В целом картина на рынке черного золота преимущественно остается негативной, но локальный подъем спроса на актив определенно служит опорой для нашей валюты в краткосрочной перспективе.

Но вернемся к фактору доллара. Здесь есть риски для рубля. Если поступающая статистика будет указывать на благоприятное состояние американской экономики, это укрепит Федрезерв во мнении, что еще одно повышение ставки в этом году ей не повредит. Всякий раз, когда доллар будет получать толчок к росту на этом факторе, в игру будет вступать тема дивергенции курсов монетарной политики, хотя негативное влияние на рубль будет носить ограниченный характер, если ситуация на рынке энергоносителей продолжит выправляться.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ