Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Мировые запасы нефти все еще значительно превышают 5-летние средние уровни


Commodities / Рынки
К концу недели нефтяные цены снова пытаются закрепиться на уровнях близких к 49$. Инвесторы удержались от панических реакций, связанных с выходом «слабых» фундаментальных показателей нефтяного рынка. Последние данные, представленные в ежемесячных отчетах ОПЕК и МЭА, свидетельствуют о сохранении избытка предложения на рынке – мировые запасы по истечении 6 месяцев действия пакта ОПЕК+ все еще значительно превышают пятилетние средние уровни, достижение которых является главным условием ребалансировки рынка.

Также данные отчетов подтвердили факт нарушения совокупной квоты картеля, более того, одним из «нарушителей» стала Саудовская Аравии – экспортер, который заявлял, что сделает все необходимое для устранения излишков нефти с рынка. Мы не ожидаем реализации резких распродаж актива, как реакции рынка на данные негативные тенденции. Скорее всего, сложившаяся ситуация будет оказывать давление на настроения трейдеров и не позволит активу перейти к существенному росту выше отметки в 50$. В свою очередь, от падения в диапазон 40-45$ нефтяные цены удерживают несколько факторов.

В текущей ценовой конъюнктуре производство нефти в США демонстрирует замедление своего активного роста, что отражается снижением буровой активности, а также постоянным сокращением запасов сырья в штатах. Рост спроса на энергоноситель остается устойчивым, по данным МЭА, в 2017 году спрос достигнет своего пика в 3 и 4 кварталах и, соответственно, поддержит нефтяные цены. Также, картель, возможно, примет решение об ограничении добычи в Ливии и Нигерии, а основные экспортеры снизят объемы поставок на мировые рынки, что также окажет позитивный эффект на динамику цен даже в условиях нарушения совокупной квоты ОПЕК по добыче нефти в 32,5 млн барр./сутки.

В результате мы полагаем, что динамика нефтяных цен в ближайшее время будет характеризоваться боковым движением в границах коридора $48-50. Поводом для более существенного движения цен может стать очередное заседание стран – участников сделки ОПЕК+, которое состоится в Санкт – Петербурге 24 июля. Главными темами обсуждения, скорее всего, станут решения вопросов, связанных с введением квот для Ливии и Нигерии, а также возможности изменения условий пакта в виде увеличения объемов сокращения нефтедобычи. 


В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ