Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

У фунта на следующей неделе есть шанс укрепиться


Рынки / Валюта
С момента референдума о членстве Великобритании в Европейском Союзе прошло более года – он состоялся 23 июня 2016 г. Но сценарий, по которому будет проходить Brexit, и какими будут экономические отношения острова и континента в будущем, до конца туманны. Крайний срок окончания членства Великобритании в ЕС– 29 марта 2019 года.

До этого времени все детали Brexit должны быть улажены. Брюссель планирует завершить переговоры до ноября 2018 года, дабы оставить время на одобрение итоговых договорённостей.

Если посмотреть на график британского фунта, то основное снижение к доллару на 10% произошло в июне прошлого года. Далее GBP/USD торгуется в боковике 1,22-1,3, а в этом году британский фунт предпринимает попытки восстановления. На наш взгляд, это связано с решительностью Терезы Мэй и тем, что вероятность жёсткого сценария Brexit снизилась. 

На этой неделе в правительстве Соединенного Королевства не исключили возможность, что Великобритания заплатит компенсацию за выход из Евросоюза. Впрочем, единства британцев по этому вопросу нет. В начале этой недели министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон довольно жёстко высказался по этому вопросу и назвал происходящее «вымогательством». Напомним, речь может идти о €40-60 млрд, ряд представителей ЕС говорил также о сумме €100 млрд. 

Если финансовый момент будет урегулирован (наряду с правами граждан и вопроса по границе с Ирландией), стороны смогут перейти к обсуждению экономических вопросов и торговых отношений после Brexit. Второй раунд переговоров с Евросоюзом пройдёт 17-24 июля. На наш взгляд, можно рассчитывать на то, что позиции сторон продолжат сближаться. Это должно оказать поддержку британскому фунту. Мы ожидаем возвращения GBP/USD в район 1,3.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ