Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Готовы ли банки к инфляции в 4%?


Рынки
Представители ЦБ РФ и МЭР позитивно оценивают перспективы стабилизации инфляции в РФ на уровне 4% (который уже почти достигнут), отмечая при этом риски, с которыми может столкнуться банковская система в случае снижения ключевой ставки до целевых 6,5-6,75% годовых. По нашему мнению, основной риск представляет существенное сжатие чистой процентной маржи.

В настоящий момент, по нашим оценкам, средняя стоимость рублевого фондирования по системе составляет 6,5%, при этом повышенные ставки по депозитам корпоративных клиентов (из-за сохраняющегося дефицита ликвидности у некоторых банков) увеличивают общую стоимость лишь на 50 б.п. Дальнейшее снижение этой стоимости ограничивается все еще высокой ожидаемой населением инфляцией (10,3% на июнь 2017 г.) в сравнении с уже низкими ставками по депозитам физлиц (в среднем по системе 6,45% годовых), при этом приток средств от населения на вклады уже прекратился (они растут лишь на величину капитализации процентов) по причинам как низкой ставки, так и падения располагаемых доходов. В этой связи снижение ключевой ставки будет в большой степени транслироваться в сужение процентной маржи, учитывая низкий спрос на кредиты со стороны высококачественных заемщиков (переговорная сила позволяет им получать более низкую ставку даже по ранее выданным кредитам на фоне снижения ключевой).

Сейчас, по нашим оценкам, средний процентный спред по банковской системе составляет 4,9%, и мы ожидаем, что он может сузиться на 2 п.п. в случае достижения долгосрочной цели по ключевой ставке в текущих макроусловиях. В то же время на балансах у банков присутствует все еще большой объем плохих кредитов, из-за чего падение прибыльности может оказаться для некоторых участников с небольшим запасом капитала критичным. С другой стороны, снижение процентных ставок, которое пока никак не отразилось на темпе корпоративного кредитования (он остается низким, +1,3% г./г., отражая, прежде всего, достаточно слабое состояние экономики), может все-таки вызвать рост кредитной активности, но он будет связан с финансированием валютных активов/погашением валютных обязательства за счет рублей (сделки wrong-way).

В итоге мы считаем, что снижение ключевой ставки в условиях высокой ожидаемой инфляции может оказать негативное влияние как на банковскую систему, так и на реальный сектор экономики (может произойти накопление валютных активов за счет привлечения дешевого рублевого долга).

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ