Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Внешний долг компаний увеличился до $352 млрд: негативно


Рынки
Согласно предварительной статистике ЦБ, российский внешний долг достиг $530 млрд к июлю 2017 г., увеличившись на $15 млрд за 1П17 и на $4 млрд – за 2К17.

Корпоративный внешний долг (долг компаний и банков) во 2К17 фактически не изменился и составил $465 млрд; в целом же за 1П17 он увеличился на $3 млрд.

Так как часть корпоративного внешнего долга номинирована в рублях (примерно 5 трлн руб., или 18% совокупного корпоративного долга) и в евро (64 млрд евро, или 16% совокупного корпоративного долга), на него оказывает влияние изменение курса этих валют.

Согласно нашей предыдущей оценке, рост корпоративного внешнего долга в 1К17 составлял $3 млрд с учетом валютной переоценки, однако ЦБ пересмотрел данные; таким образом, согласно текущим цифрам, в 1К17 корпоративный внешний долг снизился на $5 млрд (с учетом валютной переоценки) и не изменился в 2К17.

За неизменным корпоративным внешним долгом в 2К17 стоят два совершенно противоположных тренда: банковский сектор снижает долговую нагрузку (его внешний долг снизился с $120 млрд в 1К17 до $114 млрд в 2К17), а компании заимствуют заграницей (их внешний долг вырос с $345 млрд в 1К17 до $352 млрд в 2К17). Стремление компаний наращивать внешний долг, по сути, отражает их опасения по поводу роста мировых процентных ставок, а также объясняет текущий достаточно слабый спрос корпоративного сектора на банковские кредиты, что, в свою очередь, ограничивает потенциал восстановления корпоративного кредитования.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ