Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Рынок США: акции авиаперевозчиков "улетают в космос"


Рынки
Все строго по плану. Но если план на понедельник и вторник был без изменений, то вчера, напротив, все ожидали позитивного развития событий и, собственно, мы это и увидели.

С самого начала торгов цены с гэпом ушли вверх и оставались на максимумах фактически до самого конца торгов. В течение торгов участников рынка поддержала и нефть, данные о запасах которой порадовали нефтяных «быков», и Джанет Йеллен, выступление которой в Сенате США показало, что ФРС не будет совершать резких шагов и рынку акций с этой стороны ничего не угрожает. 

Поэтому рост наблюдался по всем фронту бумаг за редким-редким исключением. В итоге все индексы уверенно росли, и, как прогнозировало большинство аналитиков, они уверенно преодолели отметку в 0,5% роста. Впереди планеты всей был NASDAQ,выросший более чем на 1%. Но все же в первую очередь стоит выделить индекс DJIA-30, который переписал свой исторический максимум и абсолютный.

Лучше всех выглядели, естественно, акции технологических компаний, где продолжаются покупки, которые отыгрывают в этом секторе провал предыщущей недели. При этом средний рост акций технологических компаний превысил 1,3%. А лучшими среди них были, безусловно, акции Activision Blizzard, Inc. (ATVI,+ 5,24%), выросшие на информации о перезапуске в новом графическом качестве 4К старой доброй видеоигры Starcraft. Чуть отстали от ATVI, но все равно показали блестящий рост, акции наших лидеров - NVidia (NVDA, +4,25%) и Netflix (NFLX, +2,86%).

Кого еще стоить выделить по итогам вчерашних торгов, так это ведущих авиаперевозчиков. Аналитики накануне спели авиаперевозчикам такие «дифирамбы», что все инвесторы тут же безоговорочно поверили в их светлое будущее. Причем главный герой этого восходящего движения - акции компании Delta Air Lines, показали наименьший рост (+2,21%) по сравнению со своими конкурентами American Airlines (AAL, +4,24%) и United Continental (UAL, +4,69%). Объяснить это можно только одним - сегодня выходит отчетность DAL, которой и были посвящены прогнозы аналитиков и участники торгов, наверное, решили немного перестраховаться и оставить небольшой зазор для возможного гэпа вверх.

Однако истинным героем вчерашних торгов стали акции компании NRG Energy (NRG, +29,39%), которые добавили к своей капитализации почти треть. Произошло это на сообщении компании о том, что она в рамках плана трансформации распродаст свои активы на сумму более 4 млрд. $, сократит расходы и снизит долговую нагрузку.

Ожидания рынка 13 июля

Сегодня Джанет Йеллен продолжит свой доклад в Сенатском комитете, и с очень большой вероятностью тот позитив, который мы вчера увидели на рынке, сохранится. 

Этой же точки зрения придерживаются и азиатские, и европейские фондовые рынки. Первые закрылись в зеленой зоне с небольшим плюсом, а вторые открылись также в плюсе, хотя после вчерашнего рекордного роста европейских индексов можно было бы ожидать и небольшой коррекции. Так что внешний фон очень даже неплохой. Хотя нефть, конечно, пытается испортить настроение. Однако будем надеяться, что это ей все же не удастся сделать.

Выходящая сегодня макроэкономическая статистика хоть и интересна сама по себе, но, во-первых, аналитики не ждут от данных по обращениям за пособиями по безработице и по индексу цен производителей ничего сверхъестественного, и, во-вторых, пока макро данные будут уходить на второй план. А на первый - квартальная отчетность. Завтра фактически будет дан официальный старт нового сезона квартальной отчетности, когда мы еще до начала торгов увидим отчетность крупнейших американских банков. Но это будет завтра, а сегодня все ожидания связаны с выходящей также до начала торгов отчетностью авиакомпании Delta Air Lines (DAL). Если прогнозы аналитиков сбудутся, ты мы должны увидеть по этим акциям сегодня гэп вверх как минимум на 3% - 5%.  

Ну а в целом торги должны пройти достаточно спокойно в позитивном настрое. После вчерашнего неплохого движения сегодня темпы роста будут несколько ниже, но все равно свои 0,5% индексы должны сделать. И если вчера свои исторический «хай» переписал только индекс DJIA-30, то сегодня вполне возможно это же сделает и индекс S@P500. 

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ