Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Дорогая нефть и слабый доллар будут способствовать укреплению рубля


Рынки / Валюта
Рубль провёл день в укреплении как за счёт нефти, так и слабости самого доллара.

Во-первых, стоит сказать об успешных аукционах ОФЗ, которые провёл Минфин. На первом из них были размещены ОФЗ-ПД серии 26222 в объёме 20 млрд рублей при спросе 33,579 млрд рублей. Средневзвешенная доходность по бумагам с погашением 16 октября 2024 года составила 8,11%. На втором аукционе удалось разместить весь предложенный объём ОФЗ-ПК выпуска 29012 на 10 млрд рублей. Спрос составил 26,4 млрд рублей при средневзвешенной доходности 9,75%. Таким образом, мы вновь наблюдаем достаточный спрос при доходностях ОФЗ-ПД выше 8%.

Соответственно, подобная доходность сохраняет привлекательность для рубля, тем более, что основная коррекция по факту сокращения разрыва в ставках ЦБ РФ и валют фондирования почти завершилась. ЦБ РФ также порадовал рынок возобновлением надежд на снижение ставки. В бюллетене «О чём говорят тренды» говорится: «Несмотря на временное ускорение в июне, инфляция остаётся на траектории, способствующей достижению цели 4% к концу 2017 года».

Эксперты ЦБ считают ускорение инфляции в июне временным, хотя на фоне проблемного урожая оно может оказаться не столь кратким.  Тем не менее отмечается: «Экономика во II квартале закрепилась на траектории невысокого, но устойчивого роста, которому не препятствовали временные колебания внешних условий в июне. Рост сопровождается уверенным восстановлением внутреннего спроса. Опросные показатели также указывают на вероятное сохранение высоких темпов роста промышленности в ближайшие месяцы».

Впрочем, позднее вышел отчёт Росстата, который показал недельную инфляцию на уровне 0,1%, а с начала года 2,7%, что все же сохраняет риски недостижения целевого уровня ЦБ РФ. И ещё немного о торговом балансе. Положительное сальдо выросло в мае на 12,2% по сравнению с маем 2016 года. Со стороны экономики у рубля все в достаточном порядке, лишь внешние факторы оказывают на него существенное влияние. К вечеру среды доллар ослаб до 60,0 рублей (-1,24%), а евро – до 68,49 (-1,68%).  

Ситуация на внешних рынках предполагает очередной позитивный старт торгов в России. Достаточно дорогая нефть и слабый доллар также будут способствовать укреплению рубля.  

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ