Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Не мечтайте: укрепление рубля будет временным и сдержанным


Рынки / Валюта
Вчера рубль отыграл большую часть потерь предыдущих торговых дней. Он незначительно укрепился к иностранным валютам в начале торговой сессии и сильно подорожал после публикации текста доклада главы ФРС США Дж. Йеллен и повышения стоимости Brent до $48,72.

Рубль подорожал, так как для этого создались благоприятные условия. Первое, американский регулятор не видит необходимости в резком повышении ставок. Второе, на аукционах Минфина наблюдался высокий спрос на российские гособлигации. Третье, российская валюта отыгрывала четырехпроцентный рост нефтяных котировок. Все это привело к росту курса рубля на 1,24% к доллару, и на 1,68% к евро. 

Минфин РФ на аукционе в среду в полном объеме разместил облигации федерального займа (ОФЗ) двух серий на 30 млрд рублей при совокупном спросе в 59,984 млрд рублей. Индекс RGBI поднялся на 0,18%, до 137,21.

Глава ФРС США Дж. Йеллен заявила, что темпы роста экономики США достаточно высоки для дальнейшего повышения ставки и уменьшения портфеля облигаций. Доллар укрепился ко всем основным конкурентам, но подешевел к рублю. 

Цена на нефть марки Brent подскочила до уровня $48,72 после выхода данных Минэнерго США. Запасы нефти в стране за неделю, завершившуюся 7 июля, снизились на 7,6 млн баррелей. Эффект от них был недолгий, т.к. увеличилась добыча нефти. Тем не менее, отчет придал российской валюте бычий импульс. 

Сегодня, 13 июля, нефть торгуется в небольшом плюсе. Судя по последнему спросу на ОФЗ и небольшой рост индекса RGBI, страх у инвесторов прошел. Ключевым драйвером для рубля остается нефть. Если на торгах в Европе баррель Brent подорожает до $48,60, тогда курс доллара снизится до 59,75 руб. Нефтетрейдеры не особо верят в дальнейший рост цен на нефть, поэтому укрепление рубля будет сдержанным. Если нефтяные котировки останутся консолидироваться на уровне $47,80 за баррель, то курс доллара сохранит боковой тренд около отметки 60 руб.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ