Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Рубль: второе полугодие будет непростым


Рынки / Валюта
В этом году рубль ведет себя не редкость логично и предсказуемо. Например, мы ожидали, что рубль будет укрепляться в первой половине года на фоне благоприятной ситуации с ценами на нефть. Минимальное значение курса, достигнутое в этом году, составило чуть ниже USDRUB 56.

Это значение примерно соответствует USDRUB 49 в середине 2015 года с поправкой на разницу рублевой и долларовой инфляции за указанный период. Иными словами, рынок принял во внимание соображения, о том, что при дальнейшем укреплении можно столкнуться с противодействием ЦБ и Минфина. 

Ослабление рубля с начала июня также выглядело логичным и было вызвано резким снижением цен на нефть. Не думаю, что следует связывать его с отрицательным счетом текущий операций РФ во 2 кв. 2017. Скорее, наоборот, укрепление рубля, продолжавшееся с переменным успехом с начала 2016 года, привело к ухудшению показателей платежного баланса. Понятно, что связь в данном случае, обоюдная и нынешнее значение счета текущих операций накладывает существенные ограничения на возможности укрепления рубля.

Если принимать наши ожидания о более низкой средней цене нефти во 2п. 2017 в сравнении с 1п. 2017 и состояние счета текущих операций, то рубль должен продолжать слабеть. К концу года мы ждем курс в районе 62. 

Но это не отменяет интереса к рублевым активам как тактической идее: часть валютного риска в рубле уже реализовалась, а цикл снижения ключевой ставки в этом году, скорее всего, продолжится. Поэтому с высокой вероятностью рублевые облигации снова станут интересным активом для carry trade.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ