Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Рубль не питает иллюзий


Рынки / Валюта
Накануне рубль усилил падение к иностранным валютам, хотя цены на нефть смогли показать неплохой внутридневной прирост. Сегодня этот фактор играет в пользу российской валюты, которая локально укрепляется к доллару и евро, но более широкие перспективы дальнейшей траектории движения рубля по-прежнему сопровождаются понижательными рисками и остаются весьма туманными.

На рынке "черного золота" наметился отскок, но пока он не внушает доверия. Поводом для покупок актива на минимумах послужила статистика из США, отразившая неожиданно сильное сокращение запасов. Но это лишь локальный фактор поддержки, который может быть нивелирован уже сегодня вечером, если данные от министерства энергетики окажутся не такими радужными.

Да и общая картина в сырьевом сегменте остается "медвежьей". Для того чтобы можно было говорить о признаках развития полноценной и устойчивой коррекции, необходимы свидетельства падения буровой активности в Штатах. Но этого мы пока не наблюдаем – на прошлой неделе число действующих установок снова выросло, несмотря на низкие цены. Так что рассчитывать на ощутимую поддержку со стороны нефтяного фактора рублю по-прежнему не приходится.

Кроме того, в игру снова вступил геополитический фактор. Обнародованная сыном Трампа электронная переписка, вновь поднимающая тему причастности Москвы к американским выборам, явно не идет на пользу отечественной валюте. К тому же администрация Трампа поддержала ужесточение антироссийских санкций, а недавняя встреча лидеров США и РФ не принесла ожидаемых результатов. Соответственно, и на этом фронте видятся лишь поводы для продаж в условиях общего снижения привлекательности рублевых активов.

На следующей неделе в России стартует налоговый период, который может частично ограничить потери валюты, но если нефть не сможет развить внятное восстановление и продолжит привлекать продажи на попытках подъема, рубль будет оставаться у нижней границы текущего диапазона, а в случае возвращения спроса на доллар не исключено тестирование новых минимумов по рублю.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ