Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Платежный баланс: дивиденды и зарубежный туризм привели к сокращению текущего счета


Рынки
Банк России опубликовал предварительную оценку платежного баланса за 2к17. В отчетном периоде счет текущих операций оказался отрицательным (на уровне −0.3 млрд долл.) вследствие восстановления потока зарубежного туризма и роста дефицита инвестиционных доходов.

Сальдо текущего счета по итогам 1п17 составило 23.0 млрд долл. Как мы отмечали в материале Российская экономика в вопросах и ответах – Пересмотр и проверка прогнозов, меньший, чем ожидалось, размер сальдо счета текущих операций не имеет существенного значения с точки зрения валютного курса. В большей мере на него повлияет финансовый счет и размер дивидендных выплат в 3к17. По нашим расчетам, средний курс USDRUB по итогам 2017 г. составит около 58.7.

Экспорт товаров вырос на 22.8% г/г за счет роста как в нефтегазовом, так и в ненефтегазовом сегментах. При этом объем экспорта нефти, газа и продуктов нефтепереработки увеличился на 23.1% г/г (чему способствовала более благоприятная конъюнктура рынка), но в квартальном сопоставлении сократился на 6.3%, а небольшой общий прирост в 2к17 произошел за счет других категорий товаров, экспорт которых вырос на 12.4% к/к. В целом, в ненефтегазовом сегменте продолжилось восстановление экспорта, начавшееся в 3к16: по итогам 2к17 его объем вырос на 22.6% г/г после увеличения на 21.4% в 1к17 и 5.6% в 4к16.

Дальнейший рост импорта товаров. В 2к17 импорт увеличился менее существенно, чем экспорт, в результате чего сальдо торгового баланса превысило показатель за аналогичный период прошлого года. Увеличению импорта товаров (28.5% г/г против 26.1% в 1к17) способствовало дальнейшее восстановление внутреннего спроса. 

Отрицательное сальдо баланса услуг и дефицит инвестиционных доходов продолжили расти. Дефицит баланса услуг продолжил увеличиваться, при этом его текущий прирост в годовом сопоставлении оказался большим, чем кварталом ранее (1.1 млрд долл.  против 0.3 млрд долл.). Основной причиной этого стало восстановление потока зарубежного туризма, объем которого в денежном выражении вырос на 1.7 млрд долл. (самый высокий показатель с 3к13).

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ