Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

32%-ный рост гиганта полупроводников TSMC на NYSE отражает спрос на инновации от 4 тигров


Рынки
Четыре азиатских тигра первой волны - так называются экономики Республики Корея, Сингапура, Гонконга и Тайваня.

Фактическая прошедшая доходность 32,4% в год по бумагам тайваньского гиганта полупроводников TSMC (NYSE:TSM; Тайвань: 2330) отражает спрос на инвестиции в инновации среди четырёх тигров.

График
График

По мнению абсолютного большинства консервативных участников рынка, сверхдоходные инвестиции в инновации должны быть высоколиквидны. По этой причине на новой волне научно-технического прогресса растут такие бумаги, как Taiwan Semiconductor Manufacturing (TSMC), с капитализацией на Nyse около $183,5 млрд (данные Bloomberg) и объёмом торгов на бирже Тайбэя более 26,5 млн штук в день. 

Наши управляющие считают, что нужно придерживаться принципа диверсификации и не вкладывать в один финансовый инструмент более 17% сбережений, тем не менее мы можем определить бумаги, которые иллюстрируют потенциал 4 тигров как объекта инвестирования. Сюда относятся, в первую очередь, такие надёжные и устойчивые корпорации, как Taiwan Semiconductor Manufacturing.  

Среди клиентов TSMC - многие крупнейшие производители чипов, в том числе Qualcomm, и видеокарт, в том числе NVidia. Например, Qualcomm может использовать Taiwan Semiconductor для автономных сотовых модемов Snapdragon вместо ставших популярными в последнее время корейских полупроводников. В сегменте полупроводников TSMC до сих пор уверенно опережает Samsung. (Nasdaq: QCOM, NVDA; Корея:005930) 

С точки зрения финансовых показателей, цена к прибыли по Taiwan Semiconductor около 16 смотрится устойчиво и надёжно при долге к акционерному капиталу 16%. Показатели прибыльности на высоте: доходность акционерного капитала (ROE) по Taiwan Semiconductor достигает 27,3%, и рентабельность инвестированного капитала (ROIC) - 36,3%. Корпоративный спрос обеспечивает устойчивую генерацию кэша: операционный денежный поток 1,8 чистой прибыли. По этой причине TSMC платила дивиденды с 2003 года, дивидендная доходность насчитывает 3,3%. Отношение выплат к прибыли менее 45%, поэтому есть умеренно хорошие шансы на продолжение роста.

Цель инвестиций в портфель ценных бумаг четырёх азиатских тигров первой волны, и в том числе в тайваньские полупроводники, – диверсифицировать капитал за счет вложений в относительно стабильные страны, при этом с перспективами резкого роста в ближайшие годы. Влияние спроса на инвестиции в инновации от 4 тигров первой волны уже позволило к середине июля показать прошедшую доходность по АДР TSMC на бирже Nyse около 32,4% в год. Рассматривать поддержание некоторой доли бумаг TSMC из Тайваня в личных финансовых вложениях оптимально при наличии там других растущих лидеров мирового рынка полупроводников из других государств, например, Samsung Electronics из Кореи.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ