Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Счет текущих операций оказался дефицитным впервые с III квартала 2013 года


Рынки
Согласно опубликованным вчера данным ЦБ, во 2 кв. текущего года дефицит счета текущих операций составил 0,3 млрд долл. по сравнению с профицитом в 2 млрд долл. во 2 кв. 2016 г.

Приток капитала за 2 кв. нынешнего года оказался равен 2,8 млрд долл. (против притока на 0,1 млрд долл. во 2 кв. прошлого года). Основной причиной притока капитала во 2 кв. 2017 г. стали значительное снижение чистого приобретения финансовых активов банковским сектором и рост чистого принятия обязательств прочими секторами экономики.

Во 2 кв. нынешнего года дефицит счета текущих операций образовался несмотря на умеренный рост профицита торгового баланса (до 24,8 млрд долл. с 22,3 млрд долл. во 2 кв. 2016 г.). При этом было зафиксировано увеличение экспорта (до 83,4 млрд долл. с 67,9 млрд долл. во 2 кв. 2016 г.) на фоне резкого роста импорта (до 58,6 млрд долл. с 45,6 млрд долл. годом ранее).

Балансы услуг и инвестиционных доходов во втором квартале этого года также ощутимо ухудшились по сравнению с ситуацией годичной давности. Чистое принятие обязательств федеральными органами управления на вторичном рынке во 2 кв. 2017 г. составило весьма скромные 4,6 млрд долл. Прямые инвестиции в Россию по итогам 2 кв. 2017 г. составили 9,3 млрд долл. против 6,8 млрд долл. годом ранее. Прямые инвестиции из России сократились до 1,5 млрд долл. с 6,4 млрд долл. во 2 кв. 2016 г.

Ожидаем дальнейшего ослабления рубля

Значительное укрепление рубля в 1 кв. текущего года, вызванное повышением цен на топливно-энергетические товары, привело к существенному ухудшению счета текущих операций во 2 кв. из-за резкого роста импорта и ухудшения балансов услуг и инвестиционных доходов. Мы полагаем, что начавшееся несколько недель назад ослабление российского рубля может быть не только отражением наблюдающейся в последнее время коррекции цен на нефть, но и следствием зафиксированного ЦБ РФ ухудшения фундаментальных показателей платежного баланса. Таким образом, в краткосрочной перспективе, по нашему мнению, следует ожидать дальнейшего ослабления российской валюты на фоне постепенного снижения привлекательности рублевых активов.

Дополнительное давление на платежный баланс и, следовательно, на рубль в ближайшие недели будут оказывать традиционные сезонные факторы, включая дивидендные выплаты и рост зарубежного туризма. Согласно нашим оценкам, во втором полугодии средний курс рубля составит 62–63 руб./долл., а по итогам всего нынешнего года мы ожидаем средний курс российской валюты на уровне 60,6 руб./долл.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ