Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Американские "нефтебыки" скоро уйдут в сланцевый загон


Commodities / Рынки
Энтузиазм участников рынка нефти начал было угасать, но «быки» очнулись, как от удара током. Статистика Американского института нефти предложила инвесторам свежий полноценный драйвер, который сможет уверенно поддерживать котировки несколько дней. Утром в среду «бочка» североморской нефти Brent стоит $48,19 (+1,4%), техасский сорт WTI дорожает на 1,6% и торгуется по $45,76.

Отчеты от API и Минэнерго США сейчас являются основными драйверами для движения сырьевых цен: от ОПЕК никто не ожидает позитива, на данные по добыче участники торгов смотрят, как на бомбу замедленного действия. Еженедельные релизы теперь используются как основа для выкупа подешевевшего сырья в моменте, потому что фундаментально картина почти не меняется. 

Итак, за прошлую неделю запасы сырой нефти в США снизились сразу на 8,13 млн баррелей, запасы бензина сократились незначительно, только на 800 тыс. баррелей. Тонким местом остаются запасы дистиллятов, они нарастают много недель подряд и в этот раз укрепились на 2,1 млн баррелей. Отсутствие выраженного спроса на дистилляты (это мазуты, гудрон, битум, топливные и масляные фракции) может быть сигналом к замедлению водных перевозок судами, а также указанием на проблемы сектора внутреннего спроса на продукты нефтепереработки. 

От сегодняшнего отчета Минэнерго США на рынке ждут понижения запасов нефти на 2,8 млн баррелей, до психологического рубежа в 500 млн баррелей. Запасы бензина за неделю к 7 июля могли упасть на 1,9 млн баррелей, запасы дистиллятов - вырасти на 600-800 тыс. баррелей. 

Понятно, почему сокращаются запасы нефти и бензинов. В США с опозданием, но начался сезонный всплеск спроса на топливо, поскольку в сезон отпусков и каникул путешествия на личном автомобиле остаются наиболее доступным механизмом передвижения для американцев. Однако по ценовым реакциям видно, насколько рынок чувствительный и тревожный, «быки» стараются отыграть часть предыдущих потерь, потому что помнят о том, добыча в США растет, как растет и экспорт. Динамика добычи нефти в США и нефтегазовые амбиции заокеанской державы стремительно растут. Этот катализатор сильнее, но он пока не работает в полную силу. 

Происходящее сейчас с ценами на нефть - локальная недолговечная история. Неделя вполне может закрыться выше $47/баррель за баррель Brent, но вероятность для дальнейшего снижения цен больше, чем возможностей для дальнейшего укрепления. В моменте техническая картина благоволит покупателям, «дно» в области $46-$46,50 остается актуальным, но в ближайшие пару дней покупатели будут стараться подтянуться в сторону области сильных сопротивлений $49,40-$49,60. 

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ