Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Более высокая стоимость нефти ожидается уже осенью


Рынки
Первая торговая неделя июля закончилась для российского фондового рынка с положительным результатом: индекс ММВБ прибавил 1,8% и достиг 1912,5 пунктов, превысив отметку в 1900 пунктов впервые с конца мая. К сожалению, поводов для оптимизма не так уж много.

Фактически рынок отыграл падение рубля против доллара, тогда как фундаментально ничего не изменилось: нефть продолжает торговаться в узком диапазоне $45-47 за баррель, а геополитическая ситуация не улучшилась. Хотя встреча президентов США и России состоялась в рамках G-20 и в целом была признана плодотворной, инвесторы слабо отреагировали на эту новость.

Минувшая неделя прошла для нефти под знаком волатильности: сначала котировки марки Brent вплотную подошли к отметке в $50 за баррель (впервые с середины июня), а затем начали снижаться до $46,9  за баррель (-4,1%).

Всплеск стоимости произошел благодаря новости о сокращении числа действующих буровых установок в США на минувшей неделе на две единицы. Снижение стало первым за 24 недели и вторым с начала года. Не в пользу нефти играет рост добычи в Ливии, Нигерии, Иране и др. странах, не входящих в ОПЕК. В результате инвесторы сохраняют пессимистичный настрой. На наш взгляд, ситуация начнет меняться ближе к концу лета, когда роспуск запасов в результате второго соглашения ОПЕК+ станет более очевидным.   

Серьезное движение продемонстрировало золото: цена металла упала за неделю  на 2% до $1215,5 за тройскую унцию из-за намерения ФРС и ЕЦБ в скором времени уйти от сверхмягкой монетарной политики, о чем свидетельствуют данные протоколов заседаний регуляторов.

Рубль по итогам прошлой недели ослабел на 1,7% до 60,38 руб./$. Курс национальной валюты находится под влиянием нескольких факторов: продолжающаяся продажа российских гособлигаций (практически закончился благоприятный период для carry trade), низкая цена на нефть. Тем не менее, сейчас рубль гораздо ближе к равновесному состоянию, и скорее всего будет находиться в диапазоне 60-62 руб./$ даже при более высокой стоимости нефти (что вероятно уже осенью). 

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ