Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

ОПЕК+ все же кое-кого победила


Рынки
При оценке рынка нефти инвесторы часто забывают, что нужно учитывать не только производство нефти, но также нужно учитывать и производство биотоплива.

Ведь не секрет, что, например, этанол активно смешивают с бензином, и в этом плане биотопливо является аналогом нефти. По данным British Petroleum, в 2016 году мировое производство биотоплива составило 82,3 млн тонн. Если переводить это в баррели, то это эквивалентно производству 1,5 млн баррелей бензина в сутки. Переводя на нефть, с учетом потерь при переработке нефти, общий объем производства биотоплива в мире в 2016 году был эквивалентен добыче 2 млн баррелей нефти.

А 2 млн баррелей это, можно сказать, является половиной от объема роста добычи сланцевых компаний в США за последние годы. Причем, объемы производства биотоплива в мире с 2007 года росли бурными темпами. И в падении нефтяных цен, с высоты 100 долларов за баррель, до нынешних 40-50 долларов за баррель. Есть, в том числе, и влияние развития этой отрасли. Конечно же, влияние развития рынка биотоплива на рынок нефти меньше, чем влияние сланцевой индустрии, но тем не менее, оно достаточно существенно.

С 2011 года по 2014 год производство биотоплива выросло с 65 до 79 млн тонн. В нефтяном эквиваленте это добавило рынку нефти дополнительные 350 тысяч баррелей в сутки. Но после падения цен на нефть, темпы роста производства замедлились, и с 2014 года по 2016 год производство увеличилось всего на 2,5 млн тонн. Условия поменялись, упавшие цены на нефть очень существенно затормозили развитие отрасли. Однако, рост все же был, поскольку цены на зерновые также были низкими.

Сейчас, из-за погодных условий, в том числе засухи в США, цены на зерновые и кукурузу пошли вверх. А это еще более ухудшает экономику для производства биотоплива. И в этих, новых условиях - с дешёвой нефтью и дорогим зерном, справедливо будет ожидать то, что мировое производство биотоплива и вовсе прекратит рост. Более того, с учетом того, что Трамп не сильно любит экологию и отменяет экологические требования в США, а Америка, это почти половина мирового рынка биотоплива, рынок биотоплива и вовсе может сократить производство этанола. Многие нефтеперерабатывающие заводы без экологических требований могут отказаться от подорожавшего этанола и станут больше использовать нефть. 

Для нефтяных цен это хорошо. Возможно, потенциальные, лишние 100-200 тысяч баррелей в сутки - не столь большая величина, но тем не менее, это минус конкурент для нефти. И ОПЕК+, вместе с погодой, хоть и не победили сланцевых производителей, возможно, все же смогли остановить развитие и наращивание объемов выпуска биотоплива в мире, по крайней мере на какое-то время.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ