Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Данные платежного баланса хуже ожиданий негативно повлияют на рубль


Рынки / Валюта
По итогам понедельника рубль показал небольшой рост на 0.2% к USD, однако в течение дня торги по-прежнему проходили в диапазоне 60.20-60.50/USD при приличных объемах. Консолидация цен на нефть около US$47/брл обеспечивала безыдейную торговлю рублем с относительно сбалансированными потоками.

Отсутствие важных данных с внешних площадок действовало в том же ключе. Сегодняшний умеренно позитивный импульс на рынке нефти позволял рассчитывать на очередные попытки рубля укрепиться в направлении 60/USD, однако сразу после открытия торгов на рынке появился уверенный спрос, предположительно, со стороны локального игрока, что мгновенно сместило котировки USD/RUB выше к 60.60-60.80. Пока неясно, какова природа этого спроса: если это краткосрочный интерес, то дальнейший апсайд доллара может быть быстро нивелирован. Если же это более продолжительные покупки, то рубль может завершить консолидацию возобновлением умеренно негативного тренда. Более того, сегодня публикуются данные по платежному балансу РФ за 2К17, и если цифры окажутся хуже ожиданий, не исключаем негативного влияния на общие настроения в рубле.

Денежный рынок

Рынок депо вчера оставался под влиянием избытка рублевой ликвидности в связи с завершением периода усреднения: ставки депо, начинавшие день около 9%, уже к середине дня уверенно сместились к «биду» ЦБ, где и оставались до конца торгов. На рынке FX свопов наблюдалась та же картина: торги до обеда около 8.90-9.00% сменились обвалом к 6.70-7.00% к закрытию торгов при средней 8.67%. Сегодня ЦБ уже отреагировал на избыток ликвидности проведением депозитного аукциона «тонкой настройки» на срок от 1 до 6 дней объемом 350 млрд. руб. помимо проведения стандартного недельного аукциона, лимит по которому пока не озвучен. Благодаря этим шагам и началу нового периода усреднения ситуация на денежном рынке с завтрашнего дня может стабилизироваться. Тенденции с овернайт рынка транслировались и на рынок FX свопов, где односторонние потоки на продажу ставок опустили кривую до 6 месяце на 15-20 б.п.  котировки повысились на 6-10 б.п. в основных сроках (1М – 8.86%, 3М – 8.96%, 6М – 8.77%) на фоне более умеренного снижения в более длинных контрактах на 2-5 б.п. (9М – 8.65%, 12М – 8.54%). Изменения на кривой XCCY не превышали 1-3 б.п. (8.52-7.14%) при неизменности соответствующих котировок IRS (9.05-8.23%).


В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ