Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Растущая нефть поддержит рубль на старте торгов


Рынки
По итогам торгов 10 июля индекс ММВБ – 1925,74 п. (+0,69%), а RTS – 1006,14 п. (+1,1%). Основным источником волатильности на российском рынке была нефть и рубль.

В середине дня преобладали продажи на фоне приближения котировок «чёрного золота» к уровню $46 за баррель. Однако к вечеру позитивный внешний фон и возвращение нефти к $47 вернули силы «быкам». Главными аутсайдерами дня стали бумаги, по которым во вторник пройдут дивидендные отсечки: привилегированные «Мечел» (-4,67%), «Мегафон» (-3,65%0, «Акрон» (-2,28%). Главный оптимизм вновь сосредоточился в секторе электроэнергетики: «Россети» (+8,37%), ОГК 2 (+4,92%), «МРСК Центра» (+2,65%), «Русгидро» (+2,3%). Весьма обнадёживающим смотрится рост финансового сектора: Московская биржа (+2,52%), Сбербанк (+1,87%). Стоит ещё раз напомнить о том, что бумаги Сбербанка часто выступают индикатором настроений нерезидентов относительно российских активов. 

Бумаги «Аэрофлота» (+2,11%0 подрастали как на статистике роста перевозки пассажиров российскими авиаторами на 21,2% в I полугодии, так и перед дивидендной отсечкой в пятницу. Вечернее наступление рубля не смогло остановить рост бумаг металлургов и нефтегазовых компаний. Однако настроения на рынке все ещё могут измениться. Индекс ММВБ вернулся к значениям, которые предшествовали выборам в США. Тогда всё же закладывались какие-то позитивные ожидания, которые пока не оправдываются.

Рубль провёл день в небольшой волатильности, двигаясь вслед за нефтью. В целом можно говорить, что курс национальной валюты стабилизировался после того, как была проведена корректировка по факту изменения ставок ЦБ РФ и ФРС. Впрочем, впереди существуют риски по другим валютам фондирования. Банк Англии и Банк Канады приближаются к моменту, когда они могут изменить ставки. Соответственно, это тоже может отразиться на российской валюте. В середине недели председатель ФРС Джанет Йеллен выступит перед американскими законодателями с полугодовым отчётом и может вновь показать «ястребиный» настрой. К вечеру понедельника рубль торговался по 60,25 за доллар.

Американские торги завершились незначительными изменениями индексов. Рост демонстрировали бумаги IT-сектора и базовых материалов: Microsoft (+0,75%), Apple (+0,61%), AMD (+3,37%). Финансовый сектор незначительно снизился, как и сектор здравоохранения: Citigroup (-0,38%), J.P. Morgan (-0,7%), Merck & Co. (-0,52%). Доходность 10-летних казначейских обязательств снизилась до 2,373% по сравнению с пятничным взлётом до 2,393%. "Индекс страха" снизился на 0,71% до 11,11. Иными словами, в понедельник у американских трейдеров не было особых поводов для движений. Поэтому активность была на четверть ниже обычного. В итоге DJIA снизился на 0,03% до 21408,52 п., а S&P 500 прибавил 0,09% до 2427,43 п.

Ситуация в Азии была спокойной. Японский рынок продолжает отыгрывать слабую иену, которая торговалась по 114,41 за доллар. Президент ФРБ Сан-Франциско Дж. Уильямс  выступал в Сиднее и заявил о том, что до конца года может произойти ещё одно повышение ставки ФРС, а также американский регулятор начнёт сокращать свой баланс в ближайшее время. 

На этом фоне доходность 10-летних американских казначейских обязательств вновь подскочила до 2,39%. Настроения в Австралии и континентальном Китае были менее позитивными. Однако на всех площадках активность была на треть ниже обычного. 

Нефть незначительно дорожала на ожиданиях пика летнего потребления топлива. Однако общая ситуация на рынке остаётся негативной. Статистика указывает на то, что июньский экспорт из OPEC составил 25,92 млн бар. в сутки, что на 1,9 млн бар. больше поставок в июне прошлого года. Между тем, с тех пор добыча в США выросла почти на 0,85 млн бар. в сутки, в Ливии – на 0,6 млн бар. в сутки, да и Нигерия увеличила производство на несколько сот тыс. бар. Во вторник рынок получит очередной отчёт от API по запасам нефти в США. Однако в последнее время рынок в большей степени реагирует на цифры по производству. 

И немного о золоте. Рост доходности по американским казначейским обязательствам негативно влияет на жёлтый металл. Резервы SPDR Gold Trust сократились на 3 тонны до 832,39 тонн. 

Существенной статистики во вторник нет. Однако вечером в 20:20 (мск) ожидается выступление президента ФРБ Миннеаполиса Н. Кашкари. В остальном можно ожидать сохранения низкой активности на рынках. Лёгкий рост котировок нефти обещает спокойное открытие торгов на российской площадке и стабильный рубль.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ