Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Российский рынок достойно держится на фоне дешевеющей нефти


Рынки
К середине дня оптимизм на российском рынке утих и рублёвый индикатор даже ушёл в небольшой минус на фоне дешевеющей нефти. В плюсе преимущественно торговались энергетики и угольщики: «Россети» (+4,41%), ОГК-2 (+3,85%), «Распадская» (+2,51%), «Мечел» (+1,97%). Привилегированные акции «Мечела» (-5,57%) проседали на фоне дивидендной отсечки, которая состоится во вторник.

В минусе также торговались: «Мегафон» (-4,06%), «Соллерс» (-3,27%), «М.Видео» (-3,12%), «Татнефть» (-1,7%). Бумаги «Аэрофлот» (+1,22%) дорожают перед дивидендной отсечкой в грядущую пятницу. Впрочем, позитивом для компании также является рост перевозки пассажиров авиакомпаниями РФ в I полугодии на 21,2%. Позитивным сигналом для всего рынка можно считать рост финансового сектора: Московская биржа (+2,04%), Сбербанк (+0,81%). 

Конечно, результаты G20 оказались не столь оптимистичными, но, как минимум, между Белым домом и Кремлём начался диалог. С другой стороны, техническая картина в индексе ММВБ далека от позитивной. Выше 1920 пунктов начинают расти продажи и пока очередная попытка выйти на более высокие уровни не удалась.

Рубль слабел вслед за нефтью, хотя начинал утро довольно позитивно. К середине московских торгов баррель Brent стоил около 2800 рублей. Однодневная ставка MosPrime снизилась до 9,17%, недельная – до 9,23%, а месячная осталась на уровне 9,26%. Перспективы снижения ставки ЦБ РФ существенно снизились на фоне разогрева инфляции до 4,4% в июне. Более того, проблемы с урожаем текущего года могут привести к тому, что надежды на снижение показателя не оправдаются. Как минимум, до осени или до момента возможного замедления инфляции, ЦБ РФ будет воздерживаться от каких-либо смягчающих действий. С одной стороны, это будет сохранять высокую доходность рубля, но и снизит его привлекательность для спекулятивных покупок ОФЗ. 

Европейские индексы преимущественно демонстрировали рост. Германский экспорт в мае вырос на 1,4% при ожиданиях 0,3%, а импорт – на 1,2% при ожиданиях 0,5%. Соответственно, положительное сальдо торгового баланса увеличилось до 20,3 млрд евро с 19,7 млрд в апреле. Индекс доверия инвесторов еврозоны незначительно снизился в июле до 28,3 с 28,4 в июне. В начале торгов инвесторы охотно покупали бумаги банков, строительных компаний и энергетиков, хотя уже к середине дня оптимизма в нефтяных бумагах было мало: Total SA (+0,71%), Royal Dutch Shell (-0,27%).

Нефть к середине европейских торгов вновь торговалась в минусе. Генеральный секретарь OPEC Мохаммед Баркиндо заявил о том, что на министерской встрече организации (24 июля) не будет обсуждаться вопрос о расширении соглашения по ограничению добычи. Между тем, в OPEC могут назначить квоты для Нигерии и Ливии, где наблюдается существенное восстановление производства. Представители Ливии сообщили о готовности к переговорам, но также выразили надежду, что социальная и политическая обстановка в стране будут приняты во внимание при назначении квоты. 

Американский рынок может открыться без существенных изменений индексов. Американские инвесторы постепенно будут снижать свою агрессивность на рынке, так как на этой неделе председатель ФРС Джанет Йеллен выступит с полугодовым отчётом перед законодателями, в среду выйдет «Бежевая книга» ФРС, а также начинается сезон корпоративной отчётности. Российский рынок неплохо держит удар дешевеющей нефти, пользуясь позитивным настроем на зарубежных площадках. Между тем, свежие данные EPFR говорят о том, что на неделе, завершившейся 5 июля, фонды, инвестирующие в российские активы, потеряли около $29,4 млн. Во многом вина лежит на нефти, которая может продолжить снижение с тестированием недавних минимумов. Тогда и российский рынок не сможет удержаться на достигнутом уровне.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ