Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Большинство факторов играют против рубля


Рынки / Валюта
Российская валюта продолжает торговаться с тенденцией к понижению, обновив очередные минимумы в минувшую пятницу. Основной тон рублю по-прежнему задает нефть, которая дешевеет максимальными за год темпами и пока не видит просветов в своей судьбе. Но есть и другие факторы, мешающие валюте прийти в себя.

то касается нефтяного фактора, здесь продолжаются агрессивные продажи после недавней коррекции, и судя по поведению игроков, на рынок пришло полное осознание того, что восстановления баланса спроса и предложения при текущих обстоятельствах ожидать не стоит. Спрос не демонстрирует заметного роста, а предложение увеличивается, причем как со стороны сланцевых компаний США, так и ОПЕК, которая твердит о высокой дисциплине только на словах. Как показывают независимые оценки, в прошлом месяце соглашение картеля и его союзников было выполнено уже на 92% против 95% в мае. Хотя и в этих цифрах есть большие сомнения. Единственный момент, который может вернуть веру рынка в восстановление цен на данном этапе, заключается в ситуации с Ливией и Нигерией, которым на заседании комитета по мониторингу 24 июля будет предложено присоединиться к соглашению об ограничении добычи.

Тем временем иностранные инвесторы с оглядкой на нефть и санкции все быстрее бегут из российских активов, включая рубль. Так, данные Комиссии по торговле товарными фьючерсами США показывают, что в конце июня спекулянты сократили длинные позиции в рубле почти на 20%, тогда как объем позиций на продажу вырос на целых 40%. Причем ставки на падение «деревянного» превысили ставки на его рост уже вторую неделю подряд. Также падает спрос на ОФЗ в рамках проводимых Минфином аукционов. Сохраняющаяся угроза ужесточения санкций, по всей видимости, продолжит выталкивать нерезидентов с российского рынка, что сулит рублю новые потери.

В этом контексте недавняя встреча Путина и Трампа ничего не поменяет. Несмотря на то, что обе стороны оценили итоги переговоров как благоприятные и конструктивные, значимых прорывов и изменений в отношениях двух держав не произошло. Умеренно поддерживает рубль в краткосрочной перспективе разве что договоренность о перемирии на юго-западе Сирии. Но этого недостаточно, чтобы вернуть былую веру в дружбу Москвы и Вашингтона, особенно учитывая позицию сенаторов.

Таким образом, велика вероятность продолжения нисходящей динамики по отечественной валюте как в кратко-, так и в среднесрочной перспективе. Дополнительным факторов давления на рубль может стать выступление Дж. Йеллен в среду и четверг, если глава ФРС останется верной своему относительно «ястребиному» настрою и поддержит американский доллар по всему спектру рынка.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ