Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

К чему приведет запрет автопереводов с карт "Мир"?


Рынки
Центральные СМИ сегодня сообщили со ссылкой на собственные источники, что в ЦБ рассматривается вопрос о том, чтобы запретить автопереводы денег с платежных карт системы «МИР». Целью введения таких ограничений является ослабление конкуренции для национальной платежной системы с международными аналогами – ведь без таких ограничений бюджетники-держатели карт других платежных систем будут подключать функцию автоперевода средств с карты «МИР» на другие карты.

На конец I квартала 2017 года, по данным Банка России, количество выпущенных банковских карт в России достигло 140 млн, увеличившись почти на 8% к аналогичному периоду 2016 года. В СМИ появлялись оценки, что количество выпущенных в России банковских карт системы «МИР» за этот же период составило 8 млн, или 5.7% от общего числа банковских карт. А в 2016 году число выпущенных карт «МИР» составляло всего 3% от общего количества банковских карт в России. 

С одной стороны, подобный шаг со стороны финансового регулятора будет объясним, так как рынок банковских карт в России сегодня монополизирован двумя международными платежными системами, а платежной системе «МИР» как новому игроку на рынке пока не просто завоевать существенную нишу. С другой стороны, у пользователей карт системы «МИР» в случае введения таких ограничений появится повод заявить о нарушении прав потребителей. Мы полагаем, что большинство бюджетников, в первую очередь – пенсионеров, отнесутся к такому решению с пониманием. Стабильность получаемых доходов окажется важнее, чем привычка пользоваться картой другой платежной системы. К тому же, для таких пользователей карт как пенсионеры характерен консерватизм в принятии решений, так что, получив карты «МИР», большинство из них вряд ли начнут переводить деньги с этих карт куда-то еще. 

Однако результатом подобных ограничений может быть то, что, кроме бюджетников, этими картами мало кто захочет пользоваться. Лучший способ заинтересовать пользователя – предложить ему широкий спектр выгодных и недорогих услуг, чем вводить ограничения для пользователей ради усиления своих позиций на рынке. Международные платежные системы предлагают банкам-эмитентам своих карт выгодные условия сотрудничества, и, по нашему мнению, национальной платежной системе лучше было бы заимствовать полезный международный опыт, чем пытаться добиться усиления конкурентных позиций с помощью ограничений.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ