Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Доходности суверенных евробондов РФ достигли максимума с декабря прошлого года.


Облигации / Рынки
В пятницу суверенные евробонды РФ начали день со снижения котировок: нефтяные цены накануне вечером упали на данных об увеличении добычи в США, а доходности американских гособлигаций выросли утром на 2 б.п., что не оставило шансов российскому рынку. Активность торгов была невысокой, падение цен происходило на низких объемах.

Суверенная кривая за день поднялась на 3 б.п., при этом потери длинных бумаг составили 0,3–0,6 п.п., а среднесрочных – до 0,2 п.п. Пятилетний CDS-спред России остался в пятницу без изменений на уровне 178 б.п. В целом же, с середины июня доходности на суверенной кривой РФ поднялись примерно на 30 б.п. на среднесрочном участке, и на 40–45 б.п. – на дальнем, достигнув максимальных уровней за период с декабря прошлого года. На наш взгляд, скорректировавшись, суверенные евробонды выглядят привлекательно на текущих уровнях.

В корпоративном сегменте продолжились точечные продажи

В корпоративном сегменте понижательная динамика сохранилась, но темпы падения цен снизились. В нефтегазовом секторе сильно выросли доходности на кривой ЛУКОЙЛа – на 5–7 б.п., движение кривой Газпрома было аналогично движению суверенной кривой. В финансовом секторе основной удар вновь пришелся на евробонды Сбербанка, суборды опять потеряли по 0,4–0,5 п.п. от номинала. Продажи продолжились и на кривой Норникеля: выпуски GMKNRM’22 (купон 6,63% YTM 4,3%) и GMKNRM’23 (YTM 4,4%) подешевели на 0,5 п.п. и 0,4 п.п. соответственно, что сделало их лидерами падения в металлургическом секторе на прошлой неделе. Евробонды VEON в пятницу также продолжали падать, в среднем снижение цен составило 0,2–0,3 п.п. от номинала. Эта неделя начинается при позитивном внешнем фоне: индексы Азии демонстрируют хороший рост, фьючерсы на американские индексы также торгуются в плюсе, цены нефть с утра показывают нейтральную динамику.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ