Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Отток из фондов РФ продолжается на фоне глобальной ограниченности спроса


Рынки
Данные EPFR Global за неделю, завершившуюся 5 июля, говорят о том, что продолжается некоторый отток средств из фондов, работающих на российском рынке. При этом фонды, ориентированные на развивающиеся рынки в целом, по-прежнему демонстрируют приток, который, впрочем, несколько замедлился по сравнению с предыдущими неделями. Имеющиеся данные носят ограниченный характер, однако позволяют сделать вывод, что, помимо прочего, на минувшей неделе на динамику фондов в сегменте развивающихся рынков повлияло снижение спроса на активы развитых рынков, говорится в обзоре стратегов Sberbank Investment Research.

-  Отток средств из ориентированных на Россию фондов продолжается уже месяц. Россия третью неделю подряд оказалась единственным рынком БРИКСТ, продемонстрировавшим чистый отток средств: сумма активов под управлением соответствующих фондов сократились на 0,06% (на $29,4 млн.). При этом работающие на российском рынке структуры продемонстрировали негативную динамику четвертый раз подряд, а в общей сложности чистый отток по итогам четырех недель составил почти $230,0 млн.

- В полном соответствии с тенденцией прошлого и предыдущего годов, столь негативную динамику обеспечили прежде всего фонды, которые специализируются именно на российском рынке. Совокупные активы под управлением этих фондов уменьшились на 0,66% ($65,1 млн.). У фондов, ориентированных на регион EMEA и Европу в целом, объем средств, предназначенных для российского рынка, сократился на $18,9 млн. Положительным было влияние неспециализированных структур, которые работают по всему миру или на всех глобальных рынках, кроме американского: они увеличили объем средств, привлеченных для размещения в России на $29,6 млн. Глобальные фонды развивающихся рынков увеличили сумму предназначенных для России активов под управлением на $26,0 млн.

- Отток предназначенных для России средств из активных фондов составил $36,0 млн., а пассивные завершили неделю с положительной динамикой - плюс $6,6 млн.

- Индекс MSCI Russia за указанную неделю вырос на 0,5%, а нефть Брент подорожала на 2,4%. Индекс MSCI EM за тот же период снизился на 0,7%. На наш взгляд, разнонаправленность динамики российских фондов и сводных рыночных индикаторов обусловлена тем, что на глобальных рынках преобладает чувство неопределенности относительно дальнейшего движения цен на нефть.

- Развивающиеся рынки в целом демонстрируют приток. Сегмент развивающихся рынков 16-ю неделю подряд демонстрирует чистый приток средств, хотя по сравнению с предыдущими периодами этот приток резко упал. По итогам недели совокупные активы под управлением в указанной категории увеличились всего на 0,04% ($435,0 млн.). Этот приток обеспечили почти исключительно неспециализированные фонды глобальных развивающихся рынков, которые увеличили свои активы на 0,10% ($577,0 млн.). Среди фондов с более узкой региональной специализацией выделяются структуры, ориентированные на Азию (без Японии), которые за неделю привлекли $44,4 млн. Из фондов, ориентированных на EMEA и Латинскую Америку, было выведено соответственно $138,0 млн. и $48,8 млн. 

Среди отдельных развивающихся рынков выделяется Китай, который занял предпоследнее место в категории БРИКСТ, опередив лишь Россию. Сумма средств, предназначенных для размещения на китайском рынке, за неделю увеличилась всего на 0,01%, т. е. на $43,1 млн. Лучшую динамику активов под управлением в этой категории показала Южная Африка - плюс 0,12% ($55,3 млн.). Самый большой приток средств в абсолютном выражении продемонстрировал индийский рынок, для которого было привлечено 111,0 млн. (0,08% активов под управлением), отмечают в Sberbank Investment Research.


В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ