Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Жесткий Brexit надавит на фунт


Рынки / Валюта

Вчера начались официальные переговоры по «разводу» между Великобританией и Евросоюзом. В первый день стороны согласовали расписание переговоров. Лондон согласился с тем, чтобы сначала решить вопрос условий выхода Великобритании из ЕС, а потом рассмотреть возможности нового торгового соглашения с Европой. Альтернативный вариант был – рассматривать эти вопросы в совокупности. Британия хочет сохранить торговые отношения (единый рынок и таможенный союз) с континентом – своим крупнейшим торговым партнёром. Но эта тема будет обсуждаться лишь после того, как остальные вопросы будут улажены.

Похоже, представители Евросоюза заняли жёсткую сторону. По всей видимости, предстоят непростые длительные переговоры. Крайний срок – 29 марта 2019 года, до этого времени должны быть обозначены все детали Brexit. После этого срока Великобритания покинет Евросоюз. Брюссель планирует завершить переговоры до ноября 2018 года, отводя последние полгода на одобрение итогов соглашений. 

Время играет не на стороне Великобритании, так что у чиновников Евросоюза есть возможность занять жёсткую позицию и продемонстрировать остальным странам-членам ЕС негативные последствия выхода. Один из камней преткновения Brexit – отступные в размере 50-100 млрд евро, которые призывают потребовать от Великобритании ряд членов Евросоюза. Среди остальных вопросов – финансовое урегулирование, законодательство и статус Северной Ирландии.

Обе стороны вчера подчеркнули свою готовность к переговорам, но сблизить позиции будет нелегко. Основные обсуждения проходят в кулуарах, так что сложно судить, как продвигается процесс. 

Судя по внешним признакам, возросли риски жёсткого сценария Brexit – выхода Великобритании из переговоров. На этой неделе британский фунт находится под давлением. Вчера GBP/USD проcел на 0,5%, до 1,273. Сегодня он опустился ещё на 0,5%, до 1,268. Стороны планируют проводить переговоры раз в месяц (на неделях, начинающихся 7 июля, 28 августа, 18 сентября и 9 октября). Кроме того, 22-23 июня пройдёт саммит Евросоюза, на котором Тереза Мэй представит свой план по Brexit. Повышенная волатильность фунту гарантирована.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ