Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Глобальный рынок акций испытывает слабость вторую неделю подряд


Рынки / Акции
Глобальный рынок акций испытывает слабость вторую неделю подряд: индекс MSCI ACWI опустился на 0,3%, европейские площадки в среднем в плюсе на 1%, американский рынок встал в боковике, а вот развивающиеся площадки захлестнула волна распродаж на фоне снижения цен на сырье.

Впрочем, несмотря на решение ФРС поднять ставку, а также на намеки Йеллен о возможном запуске программы сокращения баланса ФРС, поводов для паники у рынка пока нет. Индекс VIX, например, по-прежнему находится ниже своих «нормальных» уровней. 

Стоит отметить, что последнее время американская экономика посылает нам неоднозначные сигналы: так, например, на прошлой неделе вышли данные по динамике промпроизводства и загрузке мощностей, оказавшиеся ниже ожиданий: показатель промышленного производства, например, зафиксировал нулевую динамику, хотя ожидался слабый, но рост. Разочарованием для рынка также стал Мичиганский индекс потребительских ожиданий, который резко упал в июне до 94,5 пункта, что существенно ниже прогнозов. Потребительская активность сейчас является, наверное, самым важным показателем для американской экономики. Так как все остальные источники роста в рамках делового цикла (снижение безработицы, рост загрузки мощностей, рост долговой нагрузки компаний) практически исчерпаны, рост потребления – один из последних оставшихся «локомотивов». Если он остановится, то экономика может перейти в стадию циклического охлаждения.

Впрочем, на рынок это оказывает неоднозначный эффект. С одной стороны, прибыли компаний в данных условиях будут снижаться, но с другой, это существенно ограничивает возможности ФРС для повышения ставки в рамках текущего цикла. Рынок уже постепенно закладывает это в цены, что видно из динамики длинных казначейских облигаций: доходности по 30-летним бумагам опустились ниже 2,8%.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ