Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Российский рынок закроется в плюсе, рубль ослабнет


Рынки
К середине дня российский рынок демонстрировал умеренный рост на объёмах близких к средним значениям.

Впрочем, день достаточно беден на события и движение вверх происходит за счёт ликвидации перепроданности, которая наиболее заметна в «голубых фишках»: Сбербанк (+1,55%), «Газпром» (+0,56%), «Роснефть» (+1,44%), «ЛУКОЙЛ» (+3,43%), ГМК «Норникель» (+1,25%). На бумаги «Газпрома» частично давят очередные планы МЭР по применению дифференцированного подхода к дивидендной политике. Ведомство планирует проводить аудит инвестиционных программ сырьевых компаний, а для банков устанавливать отчисления на дивиденды в зависимости от достаточности капитала. В любом случае, инициативы пока выглядят весьма сырыми. Позиции среди лидеров и аутсайдеров заняли следующие бумаги: «Распадская» (+4,37%), «Татнефть» (+3,68%), ап «Мечел» (+3,49%), ЛСР (-9,12%), «Северсталь» (-4,74%), «Полюс» (-2,8%). Основной причиной провала указанных бумаг являются дивидендные отсечки. И, наконец, позитивное влияние на рублёвые акции оказывает ослабление рубля.

Между тем, рубль находился под давлением и преодолел отметки 58 за доллар и 65 за евро. К середине московских торгов баррель Brent стоил около 2775 рублей. Однодневная ставка MosPrime снизилась до 9,20%, недельная – до 9,24%, а месячная подросла до 9,23%. Ситуация на рынке межбанковского кредитования говорит о том, что дальнейшее смягчение денежной политики ЦБ РФ уже не столь очевидно. Ослабление рубля на фоне вывода средств нерезидентов из ОФЗ может стать тем самым риском, который приведёт к росту инфляционных ожиданий. Кроме того, более низкие ставки ставят под сомнение программу заимствований Минфина. Очередные размещения в среду должны будут показать, что рынок думает о сложившихся доходностях ОФЗ. Впрочем, мы ожидаем слабый спрос и, как следствие, усиление давления на рубль. 

Европейские рынки демонстрировали рост на фоне итогов парламентских выборов во Франции. Новый президент Эммануэль Макрон смог добиться того, что его партия смогла получить абсолютное большинство. Таким образом, Франция получила шанс на достаточно оптимальный режим реализации реформ. И, естественно, Макрон остаётся приверженцам европейской интеграции, что любят местные инвесторы. Между тем, на повестку возвращается процесс переговоров по выходу Великобритании из Евросоюза. Премьер-министр Тереза Мэй не смогла улучшить своё положение в парламенте и начнёт переговоры с более слабых позиций. В остальном, понедельник будет весьма тихим днём для статистики. Лишь в пятницу выйдут предварительные индексы PMI, а до этого политика будет играть первую скрипку в определении настроений инвесторов. 

Из нефтяных новостей можно отметить лишь заявление министра нефти Саудовской Аравии. Халид Ал-Фалих заметил, что рынок движется в нужном направлении и ему требуется лишь время. Ливийская Национальная нефтяная компания урегулировала споры с германской Wintershall, что позволило вернуть добычу до 885 тыс. бар. в сутки. «Роснефть» сообщает об обнаружении нефти в море Лаптевых, что подтверждает высокий потенциал региона. Впрочем, разработка подобных месторождений на текущий момент кажется слишком дорогой и ненужной для рынка. 

Российский рынок сохранит плюс на закрытии, а вот рубль останется в минусе, но основные движения по российской валюте ожидаются в середине недели.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ