Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Промпроизводство в мае: дальнейшее ускорение благодаря обрабатывающим отраслям


Рынки
По итогам мая рост промышленного производства в России достиг 5.6% г/г.

Это самые высокие темпы роста с момента перехода Росстата на использование новых классификаторов видов экономической деятельности в 2015 г. В силу большего количества праздничных дней май, как и февраль, обычно являются самыми сложными месяцами с точки зрения статистики. Как бы то ни было, месячные темпы роста с исключением сезонного и календарного факторов в мае, судя по всему, также были достаточно высокими. По оценкам Росстата, в мае месячный рост промышленного производства, очищенный от сезонного и календарного факторов, ускорился до 1.6% против 0.8% в апреле. Наибольшие темпы роста (5.7% г/г против 0.6% в апреле) зафиксированы в обрабатывающих отраслях. Мы полагаем, что в последнем случае ускорение роста было связано как с улучшениями в области частного спроса, так и с закупками со стороны государства – как, например, в случае с производством автобусов (+44% г/г), поддержку которому должна была оказать объявленная в мае программа госзакупок.

Рост добычи полезных ископаемых продолжил ускоряться, составив 5.6% г/г против 4.2% в апреле. Как и месяцем ранее, основной вклад внесла добыча газа (+21.3% г/г против 10.1% в апреле). Темпы роста добычи нефти и угля по сравнению с предыдущим месяцем практически не изменились, составив соответственно 2.9% г/г и 8.4% г/г. 

Рост в обрабатывающих отраслях достиг 5.7% г/г против 0.6% в апреле, главным образом за счет увеличения выпуска машиностроительной продукции и оборудования. Так, производство мостовых кранов и автобусов выросло соответственно на 93.8% г/г и 43.8% г/г (против 1.8% и 16.6% месяцем ранее). Мы полагаем, что в последнем случае существенную роль сыграло выполнение майского распоряжения правительства о закупке школьных автобусов и автомобилей скорой медицинской помощи. В среднем российская промышленность производит в месяц порядка 3 тыс. автобусов, и данная мера могла оказать значительный (хотя и непродолжительный) эффект. Также заметно выросло производство грузовых транспортных средств и тракторов. Рост зафиксирован и в различных категориях электрического и электронного оборудования; в частности,по компьютерам рост составил 120.0% г/г (против 55.0% в апреле), по телевизорам и холодильникам – 34.8% г/г и 24.4% г/г (в течение первых трех месяцев года по ним наблюдалось замедление роста). 

В то же время в части производства строительных материалов динамика остается слабой; однако замедление сокращения производства по таким категориям, как цемент и кирпич, на наш взгляд, позволяет рассчитывать на восстановление строительной активности позднее в этом году.

Рост производства в категории «обеспечение электрической энергией, газом и паром; кондиционирование воздуха» замедлился до 4.7% г/г против 5.5% в апреле.

Как было сказано выше, интерпретация майских индикаторов экономической активности затрудняется большим количеством приходящихся на этот месяц праздничных выходных дней. По этой причине определить степень влияния календарного фактора с достаточной степенью достоверности оказывается довольно сложно, и в последующие месяцы темпы роста, как правило, возвращаются к более умеренным уровням. Это в целом согласуется со словами министра экономического развития Максима Орешкина, которые приводит газета «Ведомости»: «5.6% – конечно, нерепрезентативная цифра […] Но в целом мы идем с превышением прогнозной динамики».

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ